Праздничная утка с яблоками в пиве в духовке

Праздничная утка с яблоками в пиве в духовке

Утка — неотъемлемое блюдо новогоднего или Рождественского стола. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой приготовления запеченной утки. Частые ошибки: утка не пропеклась, мясо получилось жестким, остался неприятный запах утиного мяса, сверху утка пригорела, а внутри осталась сырой. Как избежать всех этих ошибок? Как подобрать вкусный маринад и приготовить по настоящему вкусную и праздничную утку? Сегодня попробуем разобраться и приготовить утку с яблоками в пиве в духовке. Именно пивной маринад делает мясо сочным, нежным и избавляет птицу от неприятного запаха. Поэтому именно этот маринад мы выбрали для приготовления праздничного блюда.

Утка с яблоками в пиве в духовке

Маринадов для утки очень много! Если у вас небольшой опыт в приготовлении запеченной утки, советуем остановиться на маринаде из пива. С этим маринадом вы точно справитесь и птица получится очень вкусной. Пиво отлично маринует мясо, оно становится сочным, мягким, а корочка приобретает нежный кремовый оттенок.

К пиву, для аромата и более нежного вкуса добавим сок апельсина, соевый соус и пряности. Учтите, что мариноваться утка должна ночь, это значит что начать мариновать нужно в день перед праздником.

Яблоками начинять утку будем не сразу а за 20 минут до готовности. Эта хитрость позволит яблокам не развалиться и превратиться в кашу, а остаться целыми!

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Пиво — 1 бутылка 0,5 л
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Минеральная вода без газа — примерно 300-400 мл
  • Черный молотый перец  — 1 ч.л
  • Соль — 3 ст. л без горки
  • Апельсин — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Палочка корцы — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 1 ч. л
  • Сахар — щепотка
  • Цедра апельсина — 1 ч. л

Приготовление

В большую емкость, в такую, чтобы поместилась утка наливаем пиво. Мы взяли живое белое пиво, но в принципе подойдет любое. К пиву добавить соевый соус. Добавить 3 столовые ложки без горки соли и черный молотый перец. Перемешать. Апельсин разрезать на 4 части и отжать сок в емкость с маринадом. Оставшуюся кожуру  кинуть туда же. Положить в маринад специи: лавровый лист, палочку корицы (или молотую).

маринад из пива для утки

Тушку утки сполоснуть под водой. Вырезать железу над хвостом. Уложить утку в маринад. Добавить минеральной воды без газа столько, чтобы маринад полностью покрывал утку. Накрыть крышкой и оставить утку мариноваться на ночь.

утка в пивном маринаде

Когда утка хорошо промаринуется, достать птицу из маринада. Дать ему стечь и уложить утку на противень в котором будете ее запекать в духовке. Предварительно на противень налить столовую ложку растительного масла.

готовим праздничную утку

Яблоками пока начинять не будем, так как запекать утку будем долго, за это время яблоки превратятся в тряпочку или кашу.  На противень выкладываем отжатые апельсины, которые у нас были в маринаде. Один можно положить внутрь утки. Они нужны для аромата, потом мы их уберем. Внутрь утки можно по желанию положить веточку розмарина.

Запекать утку 1,5 часа при низкой температуре 140 — 150 градусов.

запекаем утку

Пока утка запекается, приготовим яблочную начинку. Яблоки промыть и порезать крупными дольками. На сковородке растопить сливочное масло, добавить яблоки. Полить яблоки выдавив немного сока апельсина. Посахарить и посыпать молотой корицей. Жарить помешивая 7-8 минут. Вы услышите как начинка приобретет аромат, яблочки немного подрумянятся. Выключаем газ — начинка готова.

яблоки

Когда пройдет полтора часа, достаем утку. Это второй этап приготовления. Нужно начинить утку яблоками и поставить запекаться дальше. Когда достали утку, столовой ложкой нужно аккуратно изнутри утки вычерпать жидкость. Вы увидите, что там скопился бульон с хлопьями свернувшейся крови. Это все нужно удалить и только потом начинить утку яблоками.

готовим утку в пиве

Изнутри вытащите корку апельсина и положите яблоки. Так же яблоки можно положить вокруг птицы. Веточку розмарина оставляем и ставим утку обратно в духовку. Прибавляем температуру до 180 — 190 градусов. Запекаем 20-30 минут. Когда утка будет готова, отключите духовку и дайте постоять в духовке еще минут 15-20. Не открывайте дверку.

начиняем утку яблоками

Готовую праздничную утку с яблоками в пиве запеченую в духовке, подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир можно подать картофельное пюре.

утка с яблоками в пиве в духовке

Хрустящая золотистая корочка, сочное и нежное мясо, пальчики оближешь! Все это благодаря маринаду из пива. Попробовав один раз приготовить такую утку, этот рецепт станет вашим фаворитом!

утка с яблоками в пиве в духовке

Совет

Утка любит небольшие температуры при запекании. Да, нужно набраться терпения! Не запекайте на высоких температурах, лучше подержать утку подольше при температуре 130 -140 градусов и получить мягкое и сочное мясо, чем запечь быстро и получить черную корку и сухое мясо внутри.

Приятного вам аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 2 дня

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1716Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гладиолус
2 лет назад

Пивной маринад для птицы считаю самым лучшим! Самое нежное мясо получается если мариновать в пиве.

0
Круасаныч
1 год назад

Утка с яблоками в пиве выглядит очень аппетитно!

Беру на заметку.

Большое спасибо!!!

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x