Топ маринады для утки — запекаем утку вкусно!
Вкусная и сочная запеченная утка, с красивой ровной золотистой корочкой — что может быть вкуснее и аппетитнее на новогоднем столе? Чтобы утка на праздничный стол получилась безупречной, важно правильно подобрать маринад. Ведь именно он делает мясо мягким, формирует вкус и сочность птицы. В маринад обязательно должен входить компонент содержащий кислоту, так как именно она правильно маринует мясо. Это может быть сок лимона или апельсина, яблочный сок, уксус, томатная паста или аджика, и даже маринад на основе вина. Для аромата добавляют всевозможные специи и пряности. Рождественский аромат утке придадут анис и корица.
Содержание
Маринады для утки
Существует достаточно много вариантов маринадов в которых можно замариновать утиное мясо. Мы представляем вам топ четыре самых популярных и самых вкусных. Выбирайте подходящий для себя и готовьте рождественскую уточку!
Апельсиновый маринад
- Апельсины – 2 шт.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Мед жидкий – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Любимые ваши специи для птицы.
Приготовление
Чтобы приготовить апельсиновый маринад смешиваем сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Перемешиваем. Утку натираем специями. Солить не нужно, так как соевый соус довольно соленый.
Утиную тушку залить приготовленным маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
Запекать сначала 30 минут, затем полить маринадом и печь еще около часа.
Благодаря такому маринаду птица приобретет равномерную хрустящую и золотистую корочку и конечно апельсиновый аромат.
Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке
Мясо утки получается очень нежным и сочным, а сверху птичка покроется нежной яркой и золотистой корочкой. Имбирь придаст немного остроты и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 1 ч.л.;
- вода –4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- уксус столовый – 1,5 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- имбирь.
В кастрюльке с толстым дном или сотейнике смешайте соевый соус с сахаром, уксусом и томатной пастой. В отдельной посуде смешайте муку с водой и добавьте к предыдущим ингредиентам в сотейник. Перемешайте.
Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите маринад до кипения. Снимите с огня. Добавьте к маринаду тертый на терке имбирь и лимонный сок.
Полученным маринадом обмажьте тушку утки, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Запекать до готовности мяса (проверять проколом утки острым ножом) и образования румяной корочки.
Маринад для утки в рукаве
Утка приготовленная в рукаве получается очень сочной и мягкой, а если подобрать правильный маринад, то и очень вкусной! Такую птицу можно начинять яблоками.
Ингредиенты
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Смешайте сок лимона с жидким медом и выдавите в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите тушку по своему вкусу и смажьте ее подготовленным маринадом.
Маринуйте утку 6 часов. Запекайте примерно 1,5 часа.
Маринад для сочной утки от Василия Емельяненко
Шеф-повар Василий Емельяненко предлагает вымачивать утку перед запеканием в маринаде на основе пива. Уточка замачивается на всю ночь, в рассоле с пряностями и апельсинами. Благодаря этому мясо получается супер нежным и сочным. Пиво удалит специфический запах утки, если таковой имеется. Это один из самых лучших маринадов!
Ингредиенты
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Апельсин — 1 шт
- Лавровый лист — 8 шт
- Корица в палочках — 4-7 шт
- Соль — 3 ст.л без горки
- Черный молотый перец — 1 ч.л
- Пиво- 1 бутылка 0,5 литра
- Минеральная вода без газа
Приготовление
- В контейнер (такой чтобы поместилась целая утка) наливаем пол стакана соевого соуса.
- Апельсин нарезаем на дольки и выживаем сок в контейнер. Туда же кидаем оставшиеся шкурки т фрукта.
- Добавляем штук 8 лаврового листа и 4-7 палочек корицы.
- Добавить 3 столовые ложки соли без горки. Черный молотый перец — 1 чайную ложку.
- Выливаем бутылку пива.
- Разбавляем рассол минеральной негазированной водой. Воды налить столько, чтобы рассол покрыл утку.
- Оставляем в этом рассоле утку на ночь.
Далее утку можно начинить яблоками или любой другой начинкой и запекать в духовке. Мясо получится очень сочным!
Более подробно посмотреть приготовление праздничной утки можно на ютуб канале Василия Емельяненко.
Приятного аппетита и веселых новогодних и рождественских праздников!
В рукаве всегда запекаю утку. Получается сочнее. А мариную очень просто, натираю немного солью и молотым перцем, смазываю растительным маслом. И яблок побольше внутрь набиваю.
Апельсиновый маринад бомба! Очень хорош.
На новогодний стол делала утку по рецепту Емельяненко. Очень вкусно!!!!! Мягкая, сочная и ароматная. Цвет получился золотистый, не подгорелый. Это лучшая утка когда когда либо получалась у меня. Теперь только по этому рецепту буду готовить! Советую всем! Реально шикарная утка.