Кутья из пшеницы с медом
Кутью варят из разных круп. Но настоящая кутья, та, которую варили наши бабушки и прабабушки, готовилась из пшеницы. Добавляли в нее мед, мак, орехи, сухофрукты. Сегодня у нас кутья из пшеницы с медом, рассыпчатая, вкусная.
Рекомендуем — Чешский Рождественский суп из карпа
Кутья из пшеницы с медом
Вы знаете, что при приготовлении кутьи нужно соблюдать некоторые правила. К примеру, следует обязательно очень хорошенько промывать пшеницу. Также рекомендуется заливать ее водой на ночь. Да и варить ее нужно довольно длительно. Чтобы крупа успела не только разбухнуть, но и немного потрескаться.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа отборная — 0,5 стакана
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Мед — 1-4 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Очищенные грецкие орехи- 50 грамм
- Мак — 25 грамм
Приготовление
Прежде всего, не спеша и очень тщательно вымойте несколько раз подряд пшеничную крупу. Затем залейте ее водой. Рассчитывать нужное количество следует так: на 1 стакан зерна – 2-2,5 стакана воды. Поставьте емкость с крупой и водой на печь и отварите до готовности.
К отварной пшенице добавьте заранее очищенные грецкие орешки.
Затем всыпьте мак. Его, конечно, можно соединить с сахаром и перекрутить, однако, мне больше нравиться сухой и не перекрученный мак.
Добавьте к компонентам ванильный сахар, обычный и мед.
Очень хорошенько перемешайте кутью. Сахар и мед должны раствориться и придать лакомству особую сладость и аромат. Кстати, если вы положите много меда, тогда сахар можно полностью не добавлять.
Кутья из пшеницы с медом готова!
Готовьте деревянные ложки и подавайте ее к столу!
Приятного аппетита!