Простое печенье на рассоле — пошаговый рецепт в духовке
Предлагаем порадовать своих любимых домочадцев вкусной домашней выпечкой к чаю. Печенье на рассоле готовится очень просто и быстро, к тому же оно очень бюджетное. Кстати, сделав такое печенье в виде сердечек, его можно подать на 14 февраля, а в виде елочки на новый год.
Рекомендуем: Мягкое печенье с яблоками и изюмом
Печенье на рассоле
Для приготовления печенья подойдет любой оставшийся рассол (огуречный, помидорный и даже от квашеной капусты). Добавим немного растительного масла, муки, разрыхлителя и сахара и получится нежное и рассыпчатое печенье. Как видите, самые простые продукты. Такое печенье пекли еще наши бабушки во времена, когда не было особого выбора продуктов и в ход шло практически все. Так нашли применение рассолу остававшемуся после солений. Как оказалось, на нем получалась очень вкусная выпечка.
Ингредиенты
Время приготовления печенья: 30 минут.
На 6 порций
- 13 столовых ложек любого рассола
- 13 столовых ложек растительного масла
- 8 столовых ложек сахарного песка
- 400 г. пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
В просторную чашу наливаем рассол, отмеряя его столовыми ложками.
Добавляем к рассолу такое же количество растительного масла.
Всыпаем сахар и тщательно размешиваем, чтобы он хорошенько растворился.
Просеиваем прямо в чашу пшеничную муку и добавляем разрыхлитель.
Хорошенько вымешиваем эластичное тесто и даём ему отдохнуть 10-15 минут, прикрыв полотенцем.
На стол припудренный мукой перекладываем тесто и раскатываем его скалкой толщиной около 0,7 см. Формируем печенье при помощи любых имеющихся в доме формочек. По желанию можно даже просто нарезать тесто на квадратики или ромбики. Мы будем делать печенье в форме сердечек.
На противень расстилаем бумагу для выпечки и аккуратно перекладываем на неё наше сформированное печенье. Делаем это на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания оно немного увеличится в размере.
Выпекаем наше печенье в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Если желаете чтобы оно было рассыпчатое, можно оставить его готовиться еще на 5-7 минут.
Подаем ароматное и вкусное простое печенье на рассоле к любимому напитку. Симпатичные сердечки придутся по вкусу всей семье.
Приятного аппетита!
Какое аппетитное! Честно говоря не знала, что печенье можно делать на рассоле. надо попробовать. Я обычно на твороге да на сметане, а тут оказывается вон как можно, и выглядит прилично. Прям заинтересовалась.