Рассыпчатый плов из свинины в казане (с чесноком)
Рецепт приготовления ароматного и вкусного плова зависит от выбора и подготовки мяса. Для плова желательно брать мякоть или ребрышки свинины. Необходимо сначала обжарить мясо, а потом тушить его с рисом, овощами и ароматными приправами. Такой сытный и рассыпчатый плов можно приготовить не только в будний, но и в праздничный день.
Рекомендуем — Плов из утки
Рассыпчатый плов из свинины в казане
Очень важно, чтобы плов получился рассыпчатым. Для этого нужно достаточное количество жира, чтобы он обволакивал каждую рисинку и не давал слипаться. Так же нужно использовать подходящие сорта риса, предназначенные специально для приготовления плова. Чтобы блюдо имело красивый цвет, добавим немного куркумы. А для аромата и восточного вкуса соответствующие специи и чеснок.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть с жировой прослойкой) – 400 г.
- Лук – 2 крупные головки
- Рис белый – 250 г.
- Морковь – 2 шт.
- Приправа для плова: шафран, барбарис, куркума, красный и черный перец – 1 ч. л. с горкой
- Соль – по вкусу
- Чеснок свежий – 5 крупных зубчиков
- Вода – 500 мл.
- Масло подсолнечное – 75 мл.
Приготовление
Споласкиваем кусок мякоти, обсушиваем салфетками и нарезаем средними кусками.
Морковь нарезаем или трем на терке крупной соломкой.
Чистим лук и шинкуем его толстыми полукольцами.
В разогретый казан вливаем масло и на сильном огне обжариваем куски мяса до появления аппетитной корочки.
Затем закидываем в казан лук и жарим его с мясом пару минут.
Далее добавляем морковь, помешивая, тушим овощи с мясом 15-20 минут.
Добавляем приправу для плова, соль по вкусу и 200 мл воды. Варим содержимое казана в течение получаса.
Несколько раз под проточной водой промываем рис и выкладываем в казан.
Заливаем содержимое казана оставшейся водой выше риса на 1,8 — 2 см.
На сильном огне варим до испарения жидкости. Затем убавляем огонь, делаем в рисе углубления, вставляем в них чесночные зубчики и варим еще в течение 30 минут.
Убираем казан с огня, даем настояться плову несколько минут и аккуратно перемешиваем его.
Готовый плов из свинины вместе с чесноком выкладываем на общее блюдо или в порционную посуду.
Получается ароматный, рассыпчатый плов из свинины в казане с чесноком, который порадует всю семью своим изумительным пикантным вкусом. К плову обычно подают салат из тонко нарезанных свежих овощей. Это могут быть помидоры с луком, заправленные уксусом и растительным маслом или же салат из тонко нашинкованной молодой капусты с зеленью.
Приятного аппетита!
Всегда готовил плов из
индюшатины. Теперь понравился этот рецепт.
Беру на заметку!
Большое спасибо!!!
Краснодарский рис подойдет?
Если нет специального риса для плова, краснодарский рис подойдет. Тоже будет очень вкусно!