Рождественский стол
На Рождество каждая хозяйка старается накрыть богатый, вкусный и красивый стол. Готовятся самые лучшие блюда из самых свежих продуктов. Рождество особенный праздник, поэтому важно соблюдать традиции. Существуют обязательные блюда, которые должны присутствовать на Рождественском столе.
Возможно вам пригодится — Рождественская индейка
Содержание
Стол на рождество
Рождественский стол по-славянски: 100% соблюдение традиций русской кухни. К обязательным блюдам такого Рождественского стола относятся:
1. Рождественское сочиво
2. Коляды или калиты
3. Студень из говядины
4. Салат из печени трески с маринованным перцем
5. Узвар и кисель
Рецепты этих блюд и рассмотрим.
Рождественское сочиво
1 ст. не пропаренного риса, 100 грамм лесных или грецких орехов, 100 грамм кулинарного мака, мед, сахар, изюм.
Сочиво особая славянская каша, которая раньше готовилась из твердых сортов ржи или пшеницы. В современных условиях сочиво можно приготовить из риса. В воде отваривают рис, чтобы он получился рассыпчатым и мягким. Мак толкут до состояния макового молочка, перемешивают с 2-3-мя ложками меда. Полученную массу добавляют в рис. В последнюю очередь в сочиво засыпают изюм и крупно измельченные грецкие орехи
Коляды или калиты
Коляды или калиты – маленькие мучные пирожки из пресного ржаного и ржано-пшеничного теста с овощными, ягодными или фруктовыми начинками.
Подготавливаем тесто. Понадобится 150 -160 грамм ржаной или, смешанной один к одному, ржаной и пшеничной муки и 200 грамм жидкой заправки (молока, простокваши, воды, жидкой сметаны), одна щепотка соли. Замесить тесто, положить на 20-30 минут под полотенце или салфетку. После этого раскатать и нарезать круглыми или прямоугольными пластиками.
Начинки могут быть разными – ягодный или фруктовый джем, картофельное пюре, творог и тому подобное.
Классические ангарские коляды начиняли ягодными смесями. Секрет приготовления прост. 1 стакан лесных ягод (черника, голубика, земляника, малина) перетирали с двумя столовыми ложками сахара.
Если начинка получалась жидкой, добавляли чайную ложку крахмала или столовую ложку толченых сухарей. Выпекали коляды в русской печи. Сейчас можно это делать в духовом шкафу при t 200-220. По готовности поверхность коляд смазать сливочным маслом.
Студень из говядины
На рождественском застолье под водку с хреном была очень популярна прекрасная холодная закуска – говяжий студень (или холодец). Приготовить его нетрудно. Нужно взять две подготовленные говяжьи ноги, порубить их по размеру посудины для варки (толстостенная кастрюля или чугунок), залить водой.
Добавить мелко нарезанные корни петрушки, (можно пастернака или сельдерея), морковь и соль со специями. Варить интенсивно до появления пены, которую необходимо будет удалить. Перевести на малый огонь, чтобы кипело, но не выплескивалось.
Когда корни приготовятся, их надо будет вычерпать шумовкой, а мясо продолжать варить всего в течение 5-6 часов. Когда мясо отделится от костей, а бульон будет походить на мутноватый кисель, нужно будет добавить пряности (черный и душистый перец -10-12 горошин). Снять с плиты через 15 минут.
Процедить бульон. Мясо отделить от костей и равномерно разложить по формочкам. Добавить коренья, морковь, чеснок (по желанию). Заполнить формы бульоном и поставить охлаждаться. В холодильник убирать полностью охлажденным до застывания. К студню на стол добавить хрен или горчицу.
Салат из печени трески с маринованным перцем
Печень трески – одна банка, болгарский маринованный перец – 250 грамм, 2 вареных яйца, 3 головки лука.
Лук нашинковать в соломку и заправить смесью уксуса и сахара. Дать настояться. В замаринованный лук добавить нарезанный соломкой перец и ломтики печени. Осторожно перемешать и добавить майонез. Перед подачей украсить кружками вареного яйца, полосками перца и ломтиками печени.
Узвар
Из напитков на Рождественском столе обязательно стоял Узвар и кисель. Узвар это напиток из сухофруктов. Очень вкусный, наваристый и ароматный.
- 200 г сухофруктов (яблоки, груша, абрикосы, вишня, слива)
- 3 л воды
- 6-8 ст.л. сахара
Сухофрукты тщательно промыть и залить холодной водой. Дать настояться ночь.
Утром поставить на плиту и варить 10-15 минут после закипания, добавив сахар.
Поставить остужаться. После того, как компот из сухофруктов остынет, его можно ставить на Рождественский стол.
Кисель
К Рождеству варили клюквенный или овсяный кисели, густые, тягучие очень вкусные. Их очень любят дети, к тому же они очень полезны.
Клюквенный кисель
- Вода – 900 мл
- Ягоды Клюквы – 100–125 г
- Крахмал – 4 чайные ложки
- Сахар – 5 ст.л
Из чистой клюквы отжать сок и поставить его в холодное место. Мезгу залить холодной водой и довести до кипения. Проварить при слабом кипении примерно 15 минут.
Отвар процедить через мелкое сито, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Затем, медленно вливая разведенный в холодной воде крахмал, проварить кисель 2–3 минуты. Снять напиток с огня, влить охлажденный клюквенный сок, размешать хорошенько ложкой, охладить.
Можно подавать напиток с толу.
Овсяный кисель
Овсяная мука или геркулес – 200 г
Овсяную муку или геркулес развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, процедить через сито и сварить густой кисель. Разлить в формочки и остудить.
Счастливого вам Рождества!