Салат «Грузди» из переросших кабачков
Переросшие кабачки принято направлять на консервирование, изготавливая из них овощную икру, аджику и другие заготовки на зиму. Салат «Кабачки как грузди» — еще одно блюдо для разнообразного питания в холодное время года. Свое название оно получила благодаря хрустящим, как грузди, кабачкам с характерным ароматом маринада с добавлением чеснока и зонтиков укропа.
Рекомендуем — Компот из кабачков и алычи
Салат из кабачков как грузди
Из овощей для заготовки понадобятся морковь и кабачки, чаще всего берут крупные переросшие. Для аромата зонтики укропа, чеснок и перец молотый. Лист хрена добавляют как для аромата, так и для хрустящего эффекта. Салат обязательно нужно простерилизовать.
Потребуется
- Кабачки – 1,5 кг в очищенном виде (это примерно 2,5 кг неочищенных кабачков)
- Морковь – 150 г (соотношение с кабачками 1:10)
- Масло подсолнечника – 50 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 40 мл
- Соль – 1 ст. л.
- Зонтики или зелень укропа
- Перец молотый
- Лист хрена (по желанию).
Приготовление
Кабачки помыть под проточной водой и снять загрубевшую кожицу при помощи овощечистки или ножа.
Удалить внутреннюю пористую мякоть с семенами. Оставшиеся плотные стенки кабачка нарезать кубиками.
Морковь промыть и почистить.
Овощ небольшого диаметра нарезать на тонкие кружочки, а крупную морковь нашинковать на терке соломкой. Предпочтение стоит отдавать корнеплоду аппетитного ярко-оранжевого цвета.
В большой кастрюлю переложить кубики кабачков, измельченную морковь. Смесь посолить, поперчить, приправить рубленным чесночком, сахаром, укропом и все перемешать.
Влить столовый уксус, масло и вновь перемешать. Дать салату настояться часа три, чтобы кабачки и морковь под воздействием соли выделили сок.
Разложить массу в стерильную тару.
Полулитровые банки стерилизовать 15 минут.
При стерилизации прикрыть банки крышками.
Затем их герметично закрыть крышками при помощи закаточного ключа.
Выход продукта из указанного выше количества продуктов — 4 полулитровые банки.
Приятного аппетита!