Щи на бульоне со свежей капустой
Сегодня предлагаем приготовить ароматный и наваристый суп, который согреет и наполнит витаминами. Щи на бульоне со свежей капустой — это то блюдо, которое никого не оставит равнодушным, особенно мужскую часть семьи. Именно по умению приготовления этого блюда раньше судили о готовности молодой хозяйки к семейной жизни. Сейчас, конечно, другие времена, но умение приготовить щи не раз пригодится.
Щи на бульоне со свежей капустой
Для приготовления этого первого блюда понадобится бульон. Сварить его можно практически из любого мяса: свинины, говядины, курицы, индюшки или утки. Как правильно сварить бульон мы писали тут. Капусту желательно взять белокочанную, именно из этого сорта получаются самые вкусные щи. Молодой овощ, продающийся весной не подойдет.
Время приготовления супа: 1 час
На 4 порции
Ингредиенты
- Вода или бульон — 2 л
- Картофель — 2 крупных клубня
- Белокочанная капуста — 300 г.
- Болгарский перец свежий или замороженный — 150 г.
- Помидоры свежие или замороженные — 200 г.
- Свекла — 1 небольшая
- Луковица (крупного размера) — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Морковь — 1 средняя
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом и прожариваем на малом огне до его мягкости.
Морковку очищаем и натираем на тёрке. Выкладываем к луку и продолжаем готовить, периодически перемешивая, еще 2-3 минуты.
Болгарский перец нарезаем кубиками и выкладываем к овощам. Перемешиваем и готовим 2 минуты.
Чеснок очищаем и мелко шинкуем. Добавляем его на сковороду. Пассеруем вместе с овощами около 1 минуты.
Выкладываем на сковороду помидоры и продолжаем готовить еще 3 минуты.
Сырую свеклу натираем на крупной стороне тёрки и выкладываем к овощам.
Бульон помещаем на плиту и доводим до кипения. Клубни картофеля очищаем и нарезаем брусочками или кубиками. Выкладываем его в бульон и уменьшаем огонь до минимума, готовим 2-3 минуты.
Капусту тонко шинкуем и добавляем в бульон. Готовим до ее мягкости на небольшом огне.
Добавляем в кастрюлю с супом подготовленную зажарку из овощей и перемешиваем.
Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем лавровый лист и смесь молотых перцев, и накрыв крышкой, даем супу постоять 10-15 минут.
Готовые щи на бульоне со свежей капустой разливаем по порционным тарелкам и подаём горячим со сметаной и любым любимым хлебом.
Приятного аппетита!
Выглядит аппетитненько. Часто делаю щи, люблю с грибами.