Перловая крупа: как ее выбирать и что из нее готовить?

Перловая крупа: как ее выбирать и что из нее готовить?

У многих из нас (особенно у отслуживших мужчин) сохранились не самые лестные воспоминания о перловой каше. Серая, липкая, пресная, с кусочками жирного сала в качестве добавки — такое блюдо вряд ли кому-то могло нравиться. Однако эту кашу не зря прозвали перловой. «Перлом» называли жемчуг, и отшлифованные, дроблёные зёрнышки ячменя, из которого и делают перловую крупу, внешне похожи на жемчужины.

Перловая крупа

Перловая крупа ценится как сытное, питательное блюдо, богатое полезными веществами. Даже особы царских кровей не брезговали перловой кашей. Железо, магний, йод, селен, фосфор, витамины А, Е, РР, витамины группы В, аминокислота лизин, клетчатка... Перловую крупу считают настоящим суперфудом как у нас, так и за рубежом. Причем перловка хороша ещё и своей доступностью, не в пример экзотическим семенам чиа или ягодам годжи.

Как выбрать перловку?

перловая крупа

Теперь, когда свойства перловки понятны и польза ее выяснена, осталось только разобраться, как эту крупу выбирать и что из нее готовить.

На прилавках можно встретить три сорта крупы, получаемой после дробления зёрен ячменя. Ячневая крупа — это зерна, которые очистили и раздробили, но при этом не подвергали шлифовке. В современной диетологии, где ценятся продукты с минимумом обработки, ячневая крупа считается самой полезной.

Второй сорт — та самая, знаменитая на весь мир перловая крупа. В отличие от ячневой, ее зерна и очищают, и хорошо шлифуют, освобождая от оболочек. И сорт номер три — белая крупа высокой степени очистки, именуемая «голландкой». Она на вид похожа на настоящий жемчуг, но витаминов и клетчатки в ней меньше всего.

Важно выбирать крупу ещё и по дате урожая: чем «старше» перловка или ячневая крупа, тем дольше она будет вариться.

Что приготовить?

перловая каша в горшочке

Что из перловой, ячневой или крупы — «голландки» можно приготовить без особого труда? Конечно, кашу. Чтобы она получилась рассыпчатой, нужную порцию перловой крупы надо замочить на пару-тройку часов холодной водой, после этого промыть несколько раз, чтобы смыть всю клейковину, и лишь тогда варить. «Пуховая», как ее именуют, каша из ячменного зерна получится, если вместо подсоленной воды варить перловку в горячем молоке и после закипания оставить томиться в духовке или на плите ещё на 6 часов.

Годится перловая крупа и для приготовления итальянского аналога популярного ризотто — перлотто (ею заменяют рис). Технология же остаётся неизменной: перловую крупу надо прогреть в масле, потом медленно и неспешно влить в сковородку бульон и тушить до готовности. И важно помнить, что для перлотто используют крупу сорта «голландка».

Конечно, отваренную перловую крупу для густоты можно добавлять в супы. Особенно вкусно получается, если перловка добавлена в уху или рассольник. Такая добавка делает суп сытнее.

Сочетать с перловой кашей можно грибы, мясо, зелень, некоторые овощи. Порция перловой крупы с грибами — хороший источник белка, витаминов и клетчатки для постящихся.

5

Автор публикации

521,4
Комментарии: 59Публикации: 1303Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x