Солим скумбрию — 5 проверенных рецептов!
Практически не один праздничный стол не обходится без соленой рыбы, будь то селедка, горбуша, семга или скумбрия. Таковы традиции нашего народа, нарезка из малосольной жирной скумбрии под крепкие напитки или под отварную картошку — вкуснее не придумаешь. Наша сегодняшняя подборка поможет вам засолить вкусную скумбрию правильно. Все рецепты проверены и в результате получается рыба малосольного посола.
Как засолить скумбрию в домашних условиях
Вариантов засолки очень много. Солят сухим способом или в рассоле, добавляют луковую шелуху для золотистого цвета, готовят пряный маринад. Давайте разбираться более подробно! Выбирайте понравившийся вам вариант и солите праздничную рыбку.
Сухой посол скумбрии без рассола и уксуса
Самый простой и распространенный способ посола рыбы. Скумбрия посоленная сухим посолом имеет плотную структуру мяса и не ярко выраженный аромат специй.
Ингредиенты
- Соль — 3 части
- Сахар — 1 часть
Приготовление
Первым делом нужно разделать скумбрию. Если она в замороженном виде, разморозить, но не до конца. Отрезать хвост и голову, удалить ножницами все плавники. Внутри рыбы есть черная пленка, ее нужно обязательно убрать.
Смешать три части соли и часть сахара в тарелке. Щедро присыпать разделанные тушки. Не бойтесь переборщить, рыба возьмет столько соли, сколько нужно. По желанию можно добавить специи (молотый перец, кориандр). Классический рецепт без использования специй.
Затем, заворачиваем рыбу в пергамент, можно использовать бумагу для выпекания. По бокам бумагу скручиваем наподобие как у конфеты.
Завернутую рыбку кладем в контейнер или просто на тарелку. Помещаем в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать на просолке двое суток.
Через сутки достать рыбу из холодильника и развернуть.
Промыть под проточной водой.
Готовую скумбрию нарезаем кусочками или разделываем на филе, в зависимости от того, что далее хотим из нее делать.
Если нужна нарезка, выкладываем кусочки на блюдо с маринованным луком, можно смазать рыбку перед подачей растительным маслом.
Приятного аппетита!
Как засолить вкусную скумбрию кусочками с луком и маслом
Простой рецепт засолки кусочками с добавлением растительного масла, специй и лука. Скумбрия получается мягкой, малосольной и очень вкусной. Подходит для закуски и подаче с картошкой.
Ингредиенты
- Скумбрия — 3 средние рыбины
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль поваренная — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Уксус 9%. — 4 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление
Замороженную скумбрию достаем из холодильника и даем разморозиться, но не до конца. Чтобы рыба была слегка твердой. Отрезаем голову и хвост. При помощи специальных ножниц для рыбы удаляем все плавники.
Острым ножом вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Пока рыба не до конца разморожена это сделать намного проще. Удаляем черную пленку внутри и споласкиваем тушку водой.
Нарезаем скумбрию на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см.
Кусочки рыбы складываем в миску. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. Подготавливаем все специи.
Приготовим маринад. В отдельной пиале смешаем растительное масло с уксусом. Добавим молотый перец, соль, сахар, лавровый лист. Все хорошенько перемешаем. Полученным маринадом польем кусочки рыбы.
Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
В чистую банку на дно кладем нарезанный лук и хорошо руками как бы отжимаем его, чтобы он немного стал мягче и сочнее. Поверх лука кладем немного чеснока, а затем слой рыбы. Чередуем слои укладывая до верха банки. При укладке слоев обязательно нужно немного тромбовать, чтобы продукты лежали плотно.
Последним слоем должен быть лук. Он должен прикрывать рыбу. В конце, немного маринада налить в банку.
Накрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник на сутки. В течении этих суток, нужно раза 3 встряхнуть банку и перевернуть вверх дном на пару секунд, чтобы рассол равномерно распределялся по всей банке.
Через сутки достаем малосольную скумбрию кусочками и выкладываем на плоское блюдо. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Совет! Покупая замороженную рыбу, внимательно смотрите, чтобы она была не старая. Рыба, которая лежит долго, имеет темно-коричневый цвет, рваную шкурку.
Солим скумбрию быстро за 2 часа
Ингредиенты
- Скумбрия замороженная — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 4 ст. л.
- Растительное масло
Приготовление
Рыбу разморозить. Удалить все плавники и отрезать голову и хвост. Достать все внутренности, убрав обязательно черную пленку. Из за нее рыба будет горчить.
Подготовленные тушки промываем под струей воды и промокаем бумажным полотенцем.
Нарезаем рыбу на кусочки.
В тарелку насыпаем соль и обваливаем каждый кусочек в соли со всех сторон.
Посоленные кусочки складываем в отдельную миску. Накрыть рыбу тарелкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Не более! Иначе рыба получится не малосоленая, а среднего посола.
По прошествии времени кусочки скумбрии промыть под водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать лук кольцами. В чистую стеклянную миску на дно выложить лук, затем слой рыбы.
Полить все растительным маслом.
Далее повторить слои — лук, рыба, масло. Дать постоять скумбрии 5-7 минут и можно подавать к столу!
Выложить кусочки рыбы на плоскую тарелку, добавить колечки лука. Можно присыпать нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Засол скумбрии на чае и луковой шелухе в бутылке (как копченая)
По этому рецепту рыбка получается красивого золотистого цвета благодаря луковой шелухе и чайной заварке. На вид она как копченая и ее можно подать к праздничному или новогоднему столу.
Ингредиенты
- Вода — 1 литр
- Луковая шелуха — 3 горсточки
- Сухая заварка чёрного чая — 2 ст. ложки
- Соль каменная — 3 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю налить один литр воды. Добавить луковую шелуху, заварку, соль и сахар. Поставить смесь на плиту, дать закипеть и проварить 2 минуты.
Тем временем разделаем рыбу. Отрежем голову и хвост скумбрии. Срежем все плавники. Выпотрошим внутренности. У пластиковой бутылки отрезаем верхнюю часть и помещаем в бутылку разделанную рыбу. Ставим скумбрию вертикально.
Остывший луковый рассол нужно процедить через сито.
Процеженным раствором заливаем рыбку в бутылке. Сверху бутылку завязываем пакетом и убираем в холодильник на трое суток.
Через три дня, достаем рыбку из рассола и нарезаем на кусочки.
Сервируем луком и поливаем растительным маслом. Можно подавать к столу! Мясо у такой малосольной скумбрии очень нежное и мягкое, кожица благодаря луковой шелухе и заварке — золотистая. На вкус рыбка просто обалденная!
Приятного аппетита!
Пряная скумбрия в рассоле целиком
По этому рецепту рыба солится в пряном рассоле. Скумбрия получается ароматной и очень вкусной. Хорошая закуска к картошечке.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Вода — 1 литр
- Перец горошком — 20 шт.
- Лавровый лист — 7-9 шт.
- Немного по вкусу другие пряности — гвоздика, кориандр, семя горчицы.
Приготовление
Рыбу будем солить целиком. Все что нужно убрать, это жабры.
Рыбу без жабр укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер. Варим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем литр воды и добавляем соль с сахаром и специи. Варим 5 минут после закипания. Даем остыть рассолу.
Остывшим рассолом заливаем рыбку в контейнере.
Накрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник на 4-6 дней. Если любите малосольную рыбу — достаточно 4 дня, средний посол — 6 дней.
Приятного аппетита!
Советы при засолке
- Используйте только свежую рыбу, из старой скумбрии вкусной закуски не получится.
- При разделке рыбы, не размораживайте ее до конца. Чуть подмороженную рыбу разделывать намного проще.
- Обязательно удаляйте черную пленку внутри рыбы. если ее не удалить, она придаст горечь.
- Чем дольше рыба находится в соли или рассоле, тем крепче будет посол, то есть, тем солёнее будет рыба.
Отличная закуска под водочку) Я люблю солить кусочками в баночке с лучком. Масло растительное добавляю не рафинированное домашнее, уксуса немного или сок лимона. Вкуснота, что и пальцы съешь)
Солю или сухим классическим посолом, без всяких специй, только соль и щепотка сахара. Или иногда кусочками с маслом. Оба способа хороши, получается вкусно.
Как же рыбки захотелось! С картошечкой, да такой жирненькой и малосольной. Все, завтра иду и покупаю мороженную скумбрию и солю))
Посолила сухим посолом, получилось очень вкусно! Спасибо.