Спасаемся от жары: Хлебный квас

Спасаемся от жары: Хлебный квас

Летом в жару идеальным напитком является квас. Еще с советских времен многие помнят пузатые бочки с надписью хлебный квас около которой стояли большие очереди, с продавщицей в белом переднике наливающей долгожданный напиток в запотевающую кружку. Напиток казался божественным, и не раз хозяюшки пытались приготовить именно такой домашний квас дома.

Возможно вас заинтересует рецепт — Имбирный квас Эль

Домашний хлебный квас

Чтобы приготовить квас в домашних условиях нужно знать хитрости и правила приготовления, иначе хозяйку будет ждать неудача. Попробуем и мы приготовить этот вкуснейший напиток. Сделать квас просто!

Ингредиенты

На 5 литров кваса

1) «вчерашний» черный хлеб – 500 г;

2) сахарный песок – 250 г;

3) живые прессованные дрожжи – 15 г;

4) чистая питьевая вода – 5 л.

Приготовление

1. Ржаной хлеб (лучше всего использовать зачерствевший) нарежьте крупными кубиками примерно 2×2 см.

2. Выложите кусочки на противень (смазывать ничем не нужно!) и подсушите при 180 градусах в духовке — это займет примерно 20-30 минут. Все это время регулярно заглядывайте в духовку, помешивайте, чтобы кубики не подгорели, в противном случае хлебный напиток будет горчить.

3. Золотистые сухари высыпьте в большую 5-литровую кастрюлю. Залейте 3 литрами кипятка. Накройте крышкой и дайте им остыть, не перемешивайте!

4. Процедите получившийся настой через марлю, сложенную вдвое.

5. Сухари с силой отожмите через отрезок чистой марли и залейте 2 литрами кипятка. Оставьте еще на 1 час, чтобы настоялся. После чего тоже процедите через марлю.

6. Оба настоя соедините вместе в кастрюле или в банке. Раскрошите туда же дрожжи и добавьте сахар (жженый, для этого засыпьте его на сухую сковороду и погрейте, пока не изменит цвет). Оставьте в тепле на всю ночь.

7. Когда напиток созреет, разлейте по бутылкам и уберите на хранение в холодильник. Подавайте ржаной хлебный квас в кружках, обязательно в охлажденном виде.

 

хлебный квас в кружке

Теперь вы знаете как приготовить хлебный квас! приятного аппетита!

Первые Блюда

Первые Блюда

Один комментарий к “Спасаемся от жары: Хлебный квас

  1. Мой супруг спасается летом только квасом, он, в прямом смысле, пьёт его целыми ведрами. Причем ведра ему хватает максимум на три дня. Мы делаем квас разный, и на закваске, и на покупном сусле. Получается он абсолютно разный. Свой светлый и более резкий, а тот который на сусле очень похож на квас, который продаётся в бутылках. Ещё, для придания резкости мы добавляем обязательно изюм, совсем немножко, буквально 5штучек на 3литровую банку. Закваску обязательно храним в холодильнике, так она не прокисает. Квас стоит максимум пару дней, не больше и он готов к употреблению. Напиток как раз для лета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика