Тонкие блинчики на простокваше
Скисшее молоко – не повод расстраиваться. На основе простокваши получаются нежные и румяные блинчики. При минимальном количестве продуктов и времени вы сможете приготовить для своих домочадцев вкусный завтрак.
Тонкие блинчики на простокваше
Если вы добавите в тесто для блинчиков домашние яйца, то получите яркий желтый цвет блинчиков. Подают блины с медом, сметаной или вареньем. Наверняка ваши дети очень любят это блюдо.
Ингредиенты
- Простокваша – 0,5 л
- Теплая чистая вода – 100 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л
- Соль – одна неполная чайная ложка
- Сода – 1/ ч.л.
- Мука – 200 г
- Любое растительное масло для жарки
Приготовление
Венчиком или с помощью миксера взбить яйца с сахаром.
Сюда же можно добавить соль и, при желании, ванилин.
К взбитым яйцам добавить простоквашу и хорошо перемешать.
Замесить тесто, добавив к полученной массе просеянную с содой муку.
Взбить миксером до однородности.
Поскольку тесто получается густое, его разбавляют теплой водой до более жидкой консистенции – на это уходит 80-100 мл жидкости. Можно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла для получения более эластичного теста, не прилипающего к сковороде при выпечке блинчиков.
Блинчики выпекать на хорошо прогретой толстостенной сковороде, обязательно смазав ее предварительно маслом.
Половником на разогретую сковороду выливаем немного теста. Держа сковороду за ручку и поворачивая, распределяем тесто равномерно по дну сковороды.
Затем переворачиваем блин, чтобы он прожарился с обеих сторон. Готовые тонкие блинчики на простокваше складываем на тарелку один на один, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
Готовые блинчики можно эффектно подать к столу. Для этого смешивают в равных пропорциях сметану с ягодами, и полученную массу используют в качестве начинки для блинчиков.
Блюдо сверху поливают сметаной и украшают целыми ягодами. Получается вкусно и празднично.
Приятного аппетита!
Блины на простокваше вот не разу не делала. На молоке и воде только. Надо попробовать. Иногда действительно, стоит долго молоко, пока не превратится в простоквашу, значит попробую блинчики испечь.
Разбавлять блинное тесто лучше всего сильногазированной минералкой. На вкусе это совершенно не сказывается, а вот пышность и красивая пористость блинчика сразу даст увидеть разницу.