Треугольные беляши пошаговый рецепт с фото
Когда была жива моя бабушка, она часто готовила вкусные треугольные беляши. Поджаристые, ароматные, с сочным фаршем внутри, из которого при откусывании беляша тек сок. К таким беляшам мы всегда открывали вкусную заготовку помидоры в собственном соку и ели беляши с томатным соком. Это было очень вкусно! Сегодня мы приготовим именно такие вкусные беляши треугольной формы. А в готовке поможет пошаговый фото рецепт.
Треугольные беляши
Беляши готовят на дрожжевом тесте. Благодаря ему они и становятся такими пышными и пухленькими. Начинку делают из разного фарша, но сегодня мы будем делать можно сказать классический вариант из смешанного фарша — свино-говяжьего. Тогда начинка будет сочная и очень вкусная.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Сухие дрожжи — 10 гр
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л
Для начинки:
- Фарш смешанный (свино-говяжий) — 800 гр
- Лук — 3 шт
- Соль и перец молотый — по вкусу
Для жарки:
Растительное масло
Приготовление:
Начинаем готовить тесто. Дрожжевое тесто готовится не быстро. Сначала приготовим опару, для этого в теплое молоко (не горячее) высыпаем чайную ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Оставляем на 10 минут пока дрожжи не разойдутся.
По прошествии времени добавляем в кастрюлю с молоком яйцо, соль и муку порциями. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и пластичным.
Кладем тесто в чистую кастрюлю и накрываем хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час.
По прошествии времени, вы увидите, что тесто поднялось, нужно обмять его и оставить еще на 15 минут.
Когда тесто будет готово, начнем лепить треугольные беляши. Достаньте тесто на стол, смажьте руки подсолнечным маслом и немного вымесите тесто.
Разрежьте его на одинаковые небольшие кусочки размером примерно с куриное яйцо. Раскатайте их в кружки.
Дайте немного полежать кружкам, что бы они поднялись.
Пока кружки поднимаются приготовим фарш.
Мелко порубим лук и смешаем с фаршем. Посолим и поперчим по вкусу. Готовый фарш выкладываем ложкой на кружочки.
Сворачиваем беляш треугольником и защипываем края.
Таким треугольничкам даем полежать еще несколько минут, что бы они подошли. Тем временем разогреваем сковородку с растительным маслом для жарки.
Беляши выкладываем на разогретое масло швом вниз. Обжариваем со всех сторон до зарумянивания.
Так же обжариваем бока беляшей.
После того как беляши обжарились, складываем их в казанок. На дно казанка наливаем столовую ложку воды и накрываем крышкой. Ставим на очень маленький газ. Можно использовать рассекатель пламени. Держим беляши под крышкой в казанке минут 7. От этого они станут мягкие.
Наши вкусные и сочные треугольные беляши готовы! Можно подавать с пылу жару к столу.
Приятного вам аппетита!
У нас в семье все готовят именно треугольники. Круглые беляши не очень нравятся. Но я думаю это просто дело в привычке. Ещё делаем такие треугольники с картошкой.
Привык делать круглые беляши. Вот благодаря этому рецепту узнал, как приготовить треугольные беляши.
Завтра буду готовить только по этому рецепту!
Большое спасибо!