Турецкие курабье — Чатлак: треснутое печенье

Турецкие курабье — Чатлак: треснутое печенье

Такое печенье готовят в турецких пекарнях. Называется оно Чатлак. Курабье получается рассыпчатым и очень вкусным. Для того, чтобы образовались трещинки, нужно добавить в тесто крахмал. В Греции похожее печенье готовят в Рождественские праздники и посыпают большим количеством сахарной пудры.

Рекомендуем рецепт — Булочки Синнабон

Турецкие курабье

Очень аппетитный и вкусный десерт к чаю или кофе. Такое курабье можно готовить на новогодние и рождественские праздники. Обильно посыпанные сахарной пудрой, они отлично впишутся на новогодний стол, а аромат корицы и шафрана один из самых главных рождественских ароматов. В сочетании с запахом новогодней елки, такие печенюшки привнесут в ваш дом новогоднюю атмосферу. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить это турецкое чудо.

Ингредиенты:

ингредиенты для приготовления курабье

  • Мука — 3-4 стакана (сколько возьмет тесто);
  • Сахарный песок — 100-150 г (по вкусу);
  • Крахмал — стакана;
  • Растительное масло — ½ стакана;
  • Сметана — 100 г;
  • 2 белка;
  • Шафран;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Песок смолоть в кофемолке до состояния пудры. Оставить немного для обсыпки.

Остальное смешать с растительным маслом.

сахарная пудра

Туда же добавить сметану, белки и щепотку соли.

делаем курабье

Все тщательно перемешать. Можно это сделать миксером, или вручную — венчиком.

готовим турецкие курабье

Шафран заварить кипятком и дать немного настояться. Он нам нужен для получения аппетитного цвета яичного желтка у печенья.

шафран

 

В тесто вылить процеженный настой шафрана, положить соду, корицу и мускатный орех, все перемешать.

делаем курабье

Добавлять понемногу в тесто просеянную муку. Перемешать сначала ложкой, затем руками.

мука

Должно получиться эластичное, чуть липкое тесто. Оставить его на 20 минут отдыхать, завернув в пленку или полотенце.

тесто

Поставить духовку на 180 градусов.

Подготовить противень: постелить фольгу или бумагу. Печенье сформовать в виде шариков, размером с небольшой мандарин, и немного приплюснуть. Можно сделать рельеф вилкой.

турецкое печенье курабье чатлак

Выпекать полчаса до готовности. Чудесный аромат из духовки даст понять, что печенье уже готово!

печенье курабье

Готовое печенье турецкие курабье посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе или чаю. Вкуснейшее, рассыпчатое чудо не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Арина44
Арина44
2 лет назад

Ела подобное печенье в Турции и очень понравилось. Захотелось приготовить самой. Спасибо за рецепт.

1
Гладиолус
2 лет назад

Очень аппетитные печеньки. С шафраном наверное будут очень ароматные.

0
Круасаныч
11 месяцев назад

Рецепт этот понравился.

Такое печенье ещё не пробовал.

Поэтому обязательно приготовлю.

Беру на заметку.

Большое спасибо!!!

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x