Варенье из белой черешни на зиму — с косточками, без, с лимоном и орехами

Варенье из белой черешни на зиму — с косточками, без, с лимоном и орехами

В черешневый сезон обязательно приготовьте варенье из белой черешни. Это очень вкусный десерт и к тому же красивый. Ягоды получаются прозрачные, янтарного цвета, а вкус просто потрясающий. Вареньем можно полить мороженое, добавить к молоку и сделать молочный коктейль, использовать для приготовления тортов.

Рекомендуем — Компот из черешни на зиму

Варенье из белой черешни

Сама по себе белая или желтая черешня не имеет аромата. Поэтому в варенье при варке добавляют ваниль, гвоздику или цитрусовые. Лимон или апельсин кроме аромата компенсируют приторность и добавят кислинки десерту. Белая черешня и лимон отличный дуэт. Так же в варенье добавляют орехи, как правило — грецкие. Несколько вкусных вариантов представлено ниже. Выбирайте!

Варенье из белой черешни без косточек с апельсином

варенье из белой черешни без косточек с апельсином

Очень вкусное черешневое варенье без косточек с ароматом ванили и апельсина. Яркое и нежное, лучший десерт к чаю.

Ингредиенты

  • белая черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Апельсины — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление

Приготовим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю засыпем сахар песок и нальем воду. Хорошо перемешаем и поставим сироп на плиту.

сахар и вода

Когда сироп закипит, добавим чистые ягоды черешни, предварительно удалив из них косточки. Варим 5 минут после закипания и отставляем варенье на 12 часов.

ягоды с сахаром

По прошествии 12 часов, натрём цедру с одной половины апельсина на мелкой терке. Все три апельсина очистим от кожуры, уберем перегородки оставив апельсиновую мякоть.

очищаем апельсин

Добавляем мякоть в кастрюлю с вареньем и ставим вариться варенье второй раз. Варим 40 минут. Снимаем пену, если есть. Через положенное время добавляем натёртую цедру и ваниль, даем провариться еще 5 минут.

варим черешневое варенье с апельсином

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем стерильными крышками. Ставим варенье в темное место. А зимой наслаждаемся ароматным десертом.

варенье из белой черешни без косточек с апельсином

Варенье из белой черешни с косточками на зиму

варенье из белой черешни с косточками

Самый простой рецепт варенья, в котором ягоды используются с косточками. При этом варианте экономится время, а варенье приобретает пикантный вкус. Единственный недостаток — такой десерт хранится немного меньше, чем варенье без косточек. Не более 1 года.

Ингредиенты

ингредиенты для варенья из белой черешни с косточками

  • Сахар — 2 кг
  • Желтая черешня — 2 кг

Приготовление

Ягоды промыть и сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на плиту.

засыпаем ягоды сахаром

Когда варенье закипит, снять пену. Варить 2-2.5 часа.

варим варенье с косточками

Горячим разложить по стерильным банкам. Закрутить крышками и оставить остывать. Хранить банки в темном помещении, можно даже при комнатной температуре.

раскладываем варенье по банкам

Приятного аппетита!

Совет! Ягоды используйте спелые и без гнили. Обязательно добавляйте в варенье что-нибудь для аромата. Это могут быть 2-3 бутона гвоздики, цедра лимона или апельсина.

Янтарное варенье из желтой черешни с лимоном

янтарное варенье из желтой черешни с лимоном

Ароматное, насыщенного янтарного цвета варенье никого не оставит равнодушным. Очень простой рецепт, в котором ягоды сохраняют максимум витаминов, так как подвергаются минимальной тепловой обработке. Поэтому варится варенье в несколько приемов.

Ингредиенты

Выход: 2,5 л варенья

  • Желтая черешня — 2,3 кг с косточками (2 кг без косточек)
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (500 мл)
  • Лимон — 2 шт. средних

Приготовление

Черешню моем и удаляем хвостики. При помощи специального инструмента, обычной шпильки для волос или руками удаляем косточки.

удаляем косточки из черешни

Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахарный песок. Перемешаем лопаткой. Поставим на плиту и доведем сироп до кипения.

варим сироп

Пока сироп закипает подготовим лимоны. Промываем хорошенько плоды и нарезаем их на дольки. Удаляем все косточки.

нарезаем лимон

Когда косточки удалили, лимонные дольки измельчаем, нарезая на более мелкие кусочки.

измельчаем лимон

В кипящий сироп закидываем нарезанные лимоны и ягоды черешни. Перемешиваем и даем закипеть. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать на 5-6 часов. затем опять нагреваем до закипания и опять оставляем на ночь. Варим таким образом варенье в 3-5 приёмов.

варим янтарное варенье из белой черешни

Вот так должно выглядеть готовое варенье. Прозрачное, янтарного цвета.

янтарное варенье из белой черешни

Когда варенье готово и получилось нужной вам консистенции, разливаем его в горячем виде по стерильным сухим баночкам. Закрываем стерильными прокипяченными крышками. Убираем в темное прохладное место.

разливаем варенье по банкам

Зимой наслаждаемся неповторимым вкусом янтарного черешневого варенья.

янтарное варенье из розовой черешни

Приятного аппетита!

Черешневое варенье с грецким орехом 

варенье из белой черешни с грецким орехом

Оригинальное варенье с пикантным ореховым вкусом. Обязательно приготовьте такой десерт хотя бы один раз. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты

  • Белая черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Грецкий орех — 50-100 г
  • Сок от половинки лимона или щепотка лимонной кислоты
  • Ваниль — на кончике ножа.

Приготовление

Ягоды черешни перебрать, удалить порченные. Промыть и удалить хвостики.

ягоды белой черешни

Затем, нужно удалить косточки из всех ягод.

удаляем косточки

Грецкие орехи очистить и немного измельчить ядра. Начинить черешню орехами, укладывая по небольшому кусочку ореха в каждую ягоду.

начиняем черешню орехами

Приготовим сироп. В чистую миску насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда сироп закипит, выключаем и опускаем в него начиненную орехами черешню. Прикрываем крышкой и оставляем на 8 часов.

делаем сахарный сироп

По прошествии времени черешня напитается сиропом. Ставим ее на плиту.

варим варенье из белой черешни

Варим до готовности.

варим черешневое варенье с орехами

Готовое варенье становится более темного цвета, ягоды становятся прозрачными и становится виден орешек. Добавляем сок лимона и ваниль в варенье. Варим еще пару синут.

варим варенье

Горячее варенье из белой черешни с грецким орехом разливаем по стерильным сухим банкам. Укупориваем стерильными крышками и убираем в темное место. Варенье хранится год и более. Получается очень вкусным!

наполняем банки вареньем

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что вы нашли интересный рецептик для себя и у вас получится самое красивое и вкусное варенье из белой черешни на зиму. Яркое и ароматное, с привкусом лета.

5

Автор публикации

не в сети 16 минут

Первые Блюда

691,4
Комментарии: 64Публикации: 1494Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x