Вареники с творогом
Когда я собираюсь готовить вареники с творогом, всегда вспоминаю знаменитую сценку из произведения Н.В. Гоголя — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Как большие вареники вылетали из миски, шлепались в сметану и летели прямиком в рот Пацюку. Замечательное украинское блюдо, вкусное, по-украински — смачное! Сегодня и будем готовить, вернее как говорят — лепить вареники.
Содержание
Вареники с творогом
Вариантов вареников очень много, вариантов начинки просто море! Вареники с картошкой, с грибами, вареники с черникой и клубникой, с вишней и черешней. Начинка из творога наверное из самых популярных, ведь такие варенички прекрасно подходят для детей: и полезно и вкусно. Для детей, которые не очень любят творог, в таком варианте, со сметаной, они как правило улетают за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч.л
- Творог — 0,5 кг
- Лавровый лист — 1 шт.
Секрет вкусных вареников прост. Первое правило — это вкусное и правильное тесто. Второй секрет — свежий, не кислый и вкусный творог для начинки. Третье — домашняя свежая сметана при подаче. Придерживаясь этих правил, вы приготовите шедевр украинской кухни — вкусные вареники с творогом.
Готовим тесто:
В чистую посуду насыпаем просеянную муку. Добавляем яйцо, соль. Наливаем воду. Кстати, можно использовать минералку, от этого тесто будет намного вкуснее. Все хорошо перемешиваем.
Тесто должно получиться плотное, при надобности добавляйте по немногу муки. Вымесите тесто руками (оно будет не очень однородное), накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте настаиваться на 40 минут. В течении этого времени, периодически вымешивайте тесто.
Через 40 минут надрежьте тесто ножом. Если в разрезе оно гладкое и ровное, без кусочков и комков — значит тесто для вареников готово.
Готовим начинку:
Для вкусных вареников творог нужен свежайший. Кислый творог испортит вкус, а старый будет горчить.
Если творог кусочками, протрите его через мелкое сито, что бы он был однородным. Можно использовать готовую однородную творожную массу. Если вы любите сладкие вареники, в творог можно добавить немного сахара. Но классический рецепт подразумевает начинку не сладкую.
Лепим вареники:
Тесто тонко раскатываем и рюмкой вырезаем кружки. Либо же, раскатываем тесто в жгут толщиной примерно 1 см, нарезаем его на небольшие кругляшки и раскатываем их в лепешки. Более подробно (с фото) эту технологию можно посмотреть — Здесь.
Накладываем творожную начинку в лепешки и скрепляем края. Готовые вареники выкладываем на досточку или противень присыпанный мукой.
Тем временем набираем кастрюлю водой, немного солим, кидаем лавровый лист и ставим на плиту.
Когда вода закипит, закидываем вареники с творогом и помешиваем, что бы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим три минуты. После чего сливаем воду и выкладываем на блюдо.
Смазываем горячие вареники сливочным маслом. Подаем со сметаной. Можно немного присыпать сверху сахаром, если любите сладкое.
Вот и все, вареники с творогом готовы! Приятного вам аппетита!