Вареники с картошкой и грибами по-украински

Сегодня представляем вам рецепт — вареники с картошкой и грибами по-украински. Месяц назад ездили мы к родственникам в украинское село под Винницей. Там нас угощали очень вкусными украинскими варениками с картошкой. Таких вкусных вареников я еще никогда не ела, поэтому сразу попросила рецепт со всеми тонкостями и хитростями.

вареники с картошкой украинские

Все записала, и вот теперь, хочу поделиться с вами. Уже дома я сделала эти вареники и они действительно получились такими же вкусными. Значит теперь я смело могу предоставить вам этот проверенный рецепт. Попробуйте, вы не пожалеете, это действительно очень вкусно!

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Вареники с вишней


Распечатать рецепт

Вареники с картошкой и грибами
Вареники по украинскому рецепту, с картошкой и грибами. Так же, можно делать их просто с картошкой. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, а поможет вам в этом наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Вареники с картофелем калорийность-125 ккал белки-4,4 г
Вареники с картофелем и грибами калорийность-184 ккал белки-6 г
украинские вареники
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 30 минут
Порции

на троих

Ингредиенты
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа
Пассивное время 30 минут
Порции

на троих

Ингредиенты
украинские вареники

Инструкции
  1. Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. Для этого насыпем муку в чистую сухую кастрюлю.
    мука
  2. В горке с мукой нужно сделать углубление и разбить туда одно куриное яйцо.
    мука и яйцо
  3. Посолить и налить немного минеральной воды газированной. Можно конечно использовать и простую воду, но если вы хотите, что бы тесто было действительно вкусным и эластичным, добавляйте минералку.
    тесто для вареников
  4. Теперь все это нужно размешать ложкой в кастрюле. Должно получиться густое тесто кусочками.
    тесто
  5. Откладываем ложку в сторону и начинаем месить тесто руками. У вас получится комок, пока он еще не однородный, но это нормально, так и должно быть.
    тесто для вареников с картошкой
  6. Далее, достаем наш комочек теста и выкладываем на чистый стол.
    тесто для вареников
  7. Начинаем месить тесто руками. Оно должно получиться таким, что бы не липло к рукам и было более-менее однородное.
    тесто для вареников с картошкой и грибами
  8. Теперь нам нужно положить это тесто в чистую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 40-60 минут. После того как тесто постоит, оно станет однородным и эластичным без всяких мелких кусочков.
    тесто для вареников
  9. Пока наше тесто настаивается, займемся приготовлением начинки для вареников. Для этого помоем и почистим картофель и поставим его вариться.
  10. Пока картошка варится, приготовим лук. Лука нужно много. Во первых, жареный лук пойдет в начинку, а во вторых, он нужен будет для луковой подливки в которой потом нужно будет смазывать готовые вареники. Лук измельчаем ножом и высыпаем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
    жареный лук
  11. Важно не отходить от плиты когда жарится лук, что бы он не подгорел. Так как вареники будут вкусными и приятными на вид, когда лучок будет золотистым, а не на половину черным.
    жареный лук
  12. Теперь приготовим грибы для начинки. Шампиньоны нарежем тонкими пластинками о обжарим на растительном масле примерно минут 20. Отставим готовые грибы в сторону.
    жареные грибы
  13. Теперь проверим картошку которая у нас варится. Сливаем воду полностью. Толкушкой для картофеля разминаем картофель до пюре. В чистую посуду помещаем картошку, добавляем жареный лук (половину), грибы и черный молотый перец.
    пюре с грибами
  14. Все ингредиенты перемешиваем. Наша начинка для вареников с картошкой и грибами готова.
    грибная начинка для вареников
  15. Возвращаемся к нашему тесту. Оно уже у нас настоялось и стало однородным. Еще раз его хорошо вымесим и проверим. Для проверки насколько готово тесто, на шаре из теста ножом сделайте небольшой разрез. Посмотрите внутрь разреза. Если вы видите что тесто однородное и гладкое внутри, значит оно готово.
    тесто для вареников
  16. Из готового теста делаем жгут, в диаметре примерно 1,5 см.
  17. Ножом нарезаем жгут на маленькие кружочки. Толщиной 0,5 см.
    тесто на вареники
  18. Насыпаем на стол немного муки и все нарезанные кружки обмакиваем в муку.
    тесто для вареников с картошкой и грибами
  19. Теперь берем скалку и раскатываем наши кружки в небольшие круглые лепешки. В основном многие хозяйки раскатывают тесто в тонкий большой блин и рюмкой вырезают кружки. Мне же более удобно пользоваться таким методом, каким я вам показываю. Мне кажется это намного быстрее и удобнее.
  20. Когда лепешки будут готовы накладываем на них начинку.
    начинка для вареников
  21. Лепим вареники. Для того, что бы вареники не слипались добавляете немного муки.
    вареник с картошкой
  22. Готовые вареники с картошкой выкладываем на досточку посыпанную мукой. Следите за тем, что бы они не прилипали друг к дружке.
    вареники с картошкой и грибами
  23. Пока лепим вареники, можно поставить на газ кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кидаем в воду соль, несколько горошин черного перца и один лавровый лист. Затем закидываем вареники. Как только закинули все, сразу помешайте. Иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
    вареники в кастрюле
  24. Периодически их нужно помешивать. Когда вареники всплывут и закипят, варим еще 4 минуты.
    вареники с картошкой
  25. Готовые вареники достаем и складываем в сковородку где у нас вторая половина жаренного лука. Перемешиваем, что бы каждый был смазан луковой поджаркой.
    вареники с картошкой и грибами
  26. Теперь нам нужно приготовить вкусную чесночную подливку для вареников с картошкой. В нее вареники макаются или поливаются сверху. Для чесночной подливки налейте в маленькую глубокую мисочку или чашечку растительное масло, насыпьте молотого черного перца и мелко нарезанный чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу. Перемешайте. Подливка для вареников готова.
    подливка для вареников
  27. Перекладываем наши вареники из сковородки в большое блюдо. Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравились наши украинские вареники с картошкой и грибами.
    вареники с картошкой украинские

Примечания для рецепта

Секреты приготовления вкусных вареников с картошкой:

  • Что бы тесто получилось действительно вкусным, используйте не обычную воду, а минеральную. Газированная вода с газом придаст тесту более лучший вкус и эластичность. Вы заметите существенную разницу.
  • Для приготовления вареников лучше использовать настоящее домашнее подсолнечное масло. Не рафинированное, без всяких отдушек. Самое простое жареное подсолнечное масло. Тогда вареники с картошкой будут ароматными.
  • Если вы налепили много вареников, часть их можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Поделиться этим рецептом
Первые Блюда

Первые Блюда

4 комментария к “Вареники с картошкой и грибами по-украински

  1. Пока читала описание к рецепту аж слюнки пошли. Я просто обожаю вареники, но сама никогда не пробовала их готовить. У меня какой-то дикий страх перед тестом, всегда боюсь что у меня ничего не получится и даже не берусь за такие мучные рецепты. Но тут все так подробно и пошагово, что думаю, что даже у такого новичка как я все получится. Тем более что мне так надоело есть эти готовые покупные вареники-полуфабрикаты. Теперь хочу порадовать себя и мужа домашними варениками по украински. Главное не забыть про минеральную воду и этот рецепт я добавляю конечно же в закладки. Теперь только осталось уговорить мужа мне помочь с приготовлением вареников.

  2. Очень хороший подробный рецепт украинских вареников, и даже я, приготавливая вареники как минимум несколько раз в месяц, могу открыть для себя что-то новое. Вот, например, про минеральную воду — это ноу хау, нужно попробовать обязательно, обычно дома используем простую воду. Думаю, действительно тесто должно получаться пышнее и вкуснее. Но вот тоже подскажу секрет, хотя вряд ли можно это назвать «секретом»: вместо шампиньонов, когда сезон, рекомендую попробовать лисички обжаривать к вареникам, выходит очень вкусно тоже, вареники получаются куда душистее, чем с шампиньонами. И еще, в Украине все повально используют не подсолнечное масло, купленное в магазине, а нерафинированное (такое ярко-золотисто-оранжевое) масло с характерным запахом поджаренных семян подсолнечника. Если есть возможность заправить вареники именно таким маслом — очень рекомендую. Спасибо за рецепт!

  3. У нас в семье просто обожают вареники всех видов. Раньше ели покупные с картошкой, грибами или фруктовые. Но потом я решила научиться их делать сама, оказалось все не так сложно, как я представляла. Домашние они получаются более сытными и я сама могу контролировать из чего я делаю тесто и саму начинку, чтобы без лишней химии. Ваш рецепт недавно опробовала, получилось на ура! У вас так подробно все написано и не только написано, но еще и с фото, замечательную работу проделали. Могу оценить ваш рецепт только положительно! С жареным лучком получилось ну очень вкусно, они у нас быстро разлетелись!

  4. Уххх, это прям рецепт из моего детства!! Бабушка частенько меня такими варениками баловала!! Очень вкусные, да горяченькие, да со сметанкой, прям слюнки текут! Я несколько рецептов вареников с картошкой и грибами встречала, пробовала готовить, но все не то, думаю тут секрет в хороших свеженьких шампиньонах и правильно сваренном пюре картофельном, ну не надо туда молока добавлять, весь вкус портит! Да и минеральная вода тесто делает немного другим, нежели чем простая вода из под крана! А этот рецепт прям то что надо, завтра же попробую его повторить, надеюсь в этот раз у меня получится тот самый вкус детства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика