Вкусные щи с крапивой и яйцом
Ранней весной, сразу после таяния снега, появляются побеги молодой крапивы. В листьях этой травы содержатся много минералов и витаминов: калий, кальций, натрий, медь, цинк, железо, фолиевая кислота, В1, В3, РР. Много в крапиве и белка. Именно из-за богатого содержания полезных веществ, крапиву широко используют как в медицине, так и в кулинарии. Из крапивы готовят салаты, добавляют в выпечку, заваривают зелёный чай. Сегодня предлагаю приготовить зелёные щи с крапивой и яйцом.
Вам может быть интересно: Щи с грибами и кислой капустой
Щи с крапивой и яйцом
Щи будут диетические без мяса. Если не придерживаетесь поста и диеты, то вместо воды можно использовать мясной бульон, а в готовое первое блюдо добавить отварное мясо. Для приготовления понадобятся веточки молодой крапивы, старые растения лучше не использовать.
Работать с крапивой лучше в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Ингредиенты
- Крапива — 1 пучок
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 клубня
- Лук зелёный — 1 пучок
- Сметана — 2 столовые ложки
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Соль — 1 грамм
- Вода (бульон) — 2 литра
Приготовление
Для основы щей, можно взять обычную воду, тогда блюдо будет диетическим. Для большей сытости используйте мясной бульон. В кастрюлю налейте необходимое количество воды (или бульона). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюльку мелко нарезанные овощи: картофель и морковь.
Варите овощи 10 минут. Крапиву тщательно промойте и залейте крутым кипятком. Промывать крапиву удобнее, держа её за корни под большим напором воды.
Удалите корни и твёрдые стебли. Мелко нарежьте.
Отправьте крапиву к овощам. Посолите и варите ещё 10 минут. Закиньте мелко нарезанный зелёный лук. Разлейте готовые крапивные щи по тарелкам.
Подавайте с отварным яйцом и сметаной.
Ароматный и полезный супчик готов! Как видите, приготовить ароматные и полезные щи с крапивой и яйцом совсем просто.
Приятного аппетита!
Какой полезный весенний супчик! Скоро будет актуальным.
Я обожаю зеленые супы и щи. Весна мое время, когда радую себя супами из крапивы, щавеля, молодых свекольных листьев. Крапива особенно полезна, и вкус первых блюд с ней какой то особенный.
Я тоже люблю супы с зеленью. Можно на бульоне варить, а можно без. Если пост.
Так уже хочется весны и вкусных блюд с зеленью. С крапивой очень люблю супчик. Вареное яйцо я только мелко крошу. А бабушка у меня закидывает в суп сырое яйцо и разбалтывает его.
В огороде вылезла первая крапива. Пора готовить крапивные щи)