Вкусные щи с крапивой и яйцом

Вкусные щи с крапивой и яйцом

Ранней весной, сразу после таяния снега, появляются побеги молодой крапивы. В листьях этой травы содержатся много минералов и витаминов: калий, кальций, натрий, медь, цинк, железо, фолиевая кислота, В1, В3, РР. Много в крапиве и белка. Именно из-за богатого содержания полезных веществ, крапиву широко используют как в медицине, так и в кулинарии. Из крапивы готовят салаты, добавляют в выпечку, заваривают зелёный чай. Сегодня предлагаю приготовить зелёные щи с крапивой и яйцом.

Вам может быть интересно: Щи с грибами и кислой капустой

Щи с крапивой и яйцом

Щи будут диетические без мяса. Если не придерживаетесь поста и диеты, то вместо воды можно использовать мясной бульон, а в готовое первое блюдо добавить отварное мясо. Для приготовления понадобятся веточки молодой крапивы, старые растения лучше не использовать.

Работать с крапивой лучше в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления щей из молодой крапивы

  • Крапива — 1 пучок
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Соль — 1 грамм
  • Вода (бульон) — 2 литра

Приготовление

Для основы щей, можно взять обычную воду, тогда блюдо будет диетическим. Для большей сытости используйте мясной бульон. В кастрюлю налейте необходимое количество воды (или бульона). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюльку мелко нарезанные овощи: картофель и морковь.

варим щи

Варите овощи 10 минут. Крапиву тщательно промойте и залейте крутым кипятком. Промывать крапиву удобнее, держа её за корни под большим напором воды.

крапива

Удалите корни и твёрдые стебли. Мелко нарежьте.

режем крапиву

Отправьте крапиву к овощам. Посолите и варите ещё 10 минут. Закиньте мелко нарезанный зелёный лук. Разлейте готовые крапивные щи по тарелкам.

щи из молодой крапивы

Подавайте с отварным яйцом и сметаной.

щи с крапивой и яйцом

Ароматный и полезный супчик готов! Как видите, приготовить ароматные и полезные щи с крапивой и яйцом совсем просто.

суп с крапивой и яйцом

Приятного аппетита!

5

Автор публикации

не в сети 3 недели

Vera

78,4
Комментарии: 72Публикации: 14Регистрация: 19-10-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Первые Блюда
Администратор
5 месяцев назад

Какой полезный весенний супчик! Скоро будет актуальным.

2
Mila
4 месяцев назад

Я обожаю зеленые супы и щи. Весна мое время, когда радую себя супами из крапивы, щавеля, молодых свекольных листьев. Крапива особенно полезна, и вкус первых блюд с ней какой то особенный.

2
Galka
4 месяцев назад

Так уже хочется весны и вкусных блюд с зеленью. С крапивой очень люблю супчик. Вареное яйцо я только мелко крошу. А бабушка у меня закидывает в суп сырое яйцо и разбалтывает его.

1
Дарина
2 месяцев назад

В огороде вылезла первая крапива. Пора готовить крапивные щи)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x