Хрустящие маринованные огурцы с чесноком и зернами горчицы на зиму
Маринованные таким способом хрустящие огурцы порадуют зимой не только членов семьи, но и гостей. Это самый простой и несложный способ заготовки огурцов. Чеснок придаст огурчикам легкую пикантность, а зонтики укропа с душистым перцем добавят им неповторимый вкус и божественный аромат. Добавленные зерна горчицы сделают огурчики твердыми и хрустящими. Они идеально подойдут для приготовления бутербродов и салатов.
Рекомендуем — Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
Маринованные огурцы с чесноком и зернами горчицы
Этот рецепт приготовления без использования привычного уксуса. Вместо него в роли консерванта будем использовать лимонную кислоту. Огурчики получаются очень вкусными! если вы еще не пробовали готовить по такому рецепту, обязательно попробуйте, вам точно понравится.
Ингредиенты
Для маринования 1 литровой баночки
- Свежие огурцы размером до 8-12 см. – 0,5-0,6 кг.
- Укроп – 2 зонтика
- Семя горчицы – 15 г.
- Свежий чеснок – 2 дольки
- Перец душистый и черный – по 8 горошин каждого
Для маринада
- Питьевая вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
- Сахар – 50 г.
- Пищевая соль – 30 г.
Приготовление
Для маринования снимаем огурцы с грядки в первой половине дня и отбираем одинакового среднего размера до 8-10 сантиметров. Такие огурцы легче уложить в банку, оставляя меньше пустот.
Чтобы овощи хорошо очистились от грязи, напитались влагой, и стали хрустящими заливаем их холодной водой на 3 часа. Кроме этого из них за это время уйдет вся горечь, если она есть.
Стеклянную тару промываем содой, стерилизуем над паром в течение 10 минут. На дно чистой банки выкладываем горошки перцев и зерна горчицы.
Туда же отправляем очищенные и промытые чистой водой чесночные дольки.
Споласкиваем зонтик укропа и кладем в баночку.
Еще раз промываем огурцы, отрезаем кончики по 3 мм. с каждой стороны. Затем плотно укладываем их в стеклянную тару до горлышка.
Сверху накрываем еще одним зонтиком укропа.
В сотейнике кипятим 500 мл. воды и вливаем крутой кипяток в банку с огурцами. Сверху прикрываем прокипяченной металлической крышкой и оставляем в этой воде на 5 минут.
Далее с помощью капроновой крышки с небольшими отверстиями сливаем воду в сотейник, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Как вода закипит, в баночку всыпаем лимонную кислоту чуть больше чайной ложки.
И сразу же аккуратно вливаем кипящий маринад до самого верха банки.
Специальным ключом герметично закручиваем крышку, перекидываем заготовку вверх дном и накрываем легким полотенцем или тканью.
Остывшую заготовку убираем в холодную и темную кладовку. Через 5-6 недель маринованные хрустящие огурцы можно подавать на стол.
Приятного аппетита!