Яичница Чирбули путешествие в Грузию!
Если вы побываете в солнечной Грузии, стране гор и замечательных гостеприимных людей, не забудьте отведать вкуснейшее блюдо — грузинскую яичницу Чирбули! Ароматная, с великолепным вкусом, вы ее не забудете никогда. Сайт Первые блюда предлагает вам рецепт этой замечательной яичницы, попробуем приготовить!
Грузинская яичница Чирбули
Фишкой этого блюда является то, что яйца жарятся в соусе основным ингредиентом которого являются помидоры. Так же в приготовлении соуса используют грецкие орехи. жарят блюдо в толстостенной сковороде, которая долго хранит тепло. И конечно важны грузинские специи.
Ингредиенты:
- Свежие яйца — 3 шт.
- Фильтрованная вода — 100 мл.
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г.
- Спелые свежие помидоры — 1–2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Томатный соус — 30 г.
- Грецкие орехи — 3–5 шт.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1/3 пуч.
- Соль, острый жгучий перец — по вкусу.
Приготовление:
Итак, как приготовить Чирбули? На сковородку кладем кусочек сливочного масла и наливаем немного оливкового. Ставим нагреваться на плиту.
Теперь нужно мелко порубить зубчики чеснока и порезать лук. Кладем все на сковородку и пассеруем на среднем огне до золотистого цвета. Важно, что бы лук не подгорел, иначе, внешний вид блюда пострадает и будет не аппетитным.
Берем томатный соус. Можно использовать соусы домашнего приготовления, кетчуп или разведенную томатную пасту. Добавляем пряные специи. Все хорошо перемешиваем с луком и чесноком и обжариваем полторы минуты.
Свежие помидоры рубим или режем на маленькие квадратики. Можно снять кожицу с плодов. Измельчаем ядра орехов.
Добавляем в сковороду орехи с помидорами и перемешиваем. Добавляем жгучий перец. Можно положить не молотый, а небольшой стручок.
Заливаем все горячей водой и солим.
Соус тушим не накрывая при этом крышку. Вода должна выпариться и соус загустеть. В процессе приготовления вилкой можно помять овощи.
Когда подлива будет готова, вбиваем в сковородку яйца и накрываем крышкой. Когда яичные белки схватятся, убираем крышку. И посыпаем грузинскую яичницу мелконарубленной зеленью.
Желтки должны быть мягкими и жидкими.
Подаем ароматную Чирбули к столу. Приятного вам аппетита!