Как приготовить греческий соус дзадзики
Дзадзики или как еще называют цацики, тцатцики — греческий холодный соус или закуска. Традиционное блюдо, которое готовит любая греческая хозяйка. Соус готовится из густого йогурта без добавок, чеснока и огурцов тертых на терке. Заправляются дзадзики солью, перцем и оливковым маслом.
Соус дзадзики
Соус стал очень популярен, например в Турции его используют для приготовления донера. Нежный, очень вкусный он прекрасно сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- Чеснок 2 зубца
- Натуральный йогурт без добавок 125 мл
- Огурцы свежие 1 штука
- Зелень петрушки по вкусу
- Укроп по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Морская соль по вкус
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Огурец промыть, натереть на терке. Отжать жидкость и слить ее, она не понадобится.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью чесночницы.
- В чистую посуду положить йогурт, добавить в него огурцы и чеснок. Перемешать.
- Заправить соус оливковым маслом, солью и перцем, еще раз хорошо перемешать.
- Соус дзадзики готов, можно подавать к столу!
С чем едят дзадзики
Дзадзики является соусом дип и едят его с хлебом или овощами. так же подают его и к мясным блюдам и жареной рыбе.
Добавляют его к гиросу (донеру), сувлаки. Так же он является одной из составных частей турецкого мезе.