Утка кусками с черносливом и яблоками в соевом соусе и меде, запеченная в духовке
Домашняя утка с яблоками и черносливом получается сочной и мягкой, если ее запечь в духовке в соевом соусе с медом. Медовый соус придаст мясу аппетитный вид с красивой хрустящей корочкой. Такое блюдо станет украшением любого застолья.
Возможно вам пригодится рецепт — Сочная рождественская утка
Утка с черносливом и яблоками
Идеально для такого блюда подойдет мускусная утка или как ее еще называют индоутка. Ее мясо не имеет специфического запаха и очень нежное.
Понадобится:
- утка (домашняя) — 1 тушка
- соус (соевый) — 70 мл.
- чеснок — 2 дольки
- мед — 1 ст. л.
- зеленое яблоко — 2 фрукта
- чернослив — 10-12 штук
- соль — 2 ч. л. без горки
- перец — щепотка
- зелень (любая) — для подачи
Приготовление:
1. Споласкиваем утку проточной водой. Бумажным полотенцем подсушиваем тушку и нарезаем на крупные куски.
2. Для приготовления маринада возьмем: немного соли, щепотку перца, толченый чеснок, мед и соевый соус. Густой мед при помощи водяной бани делаем жидким.
3. В стеклянной миске тщательно соединяем все компоненты.
4. Обмазываем со всех сторон подготовленные куски мяса и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
5. Делим яблоки на равные дольки и укладываем на дно огнеупорной формы.
6. Сверху на яблоки распределяем чернослив.
7. И последним слоем выкладываем маринованную утку. Закрываем мясо фольгой и запекаем в духовке. Температуру фиксируем на отметке 180 градусов.
8. Через полтора часа убираем фольгу и еще держим полчаса, пока не появится на мясе аппетитная корочка.
9. Готовое кушанье выкладываем на тарелку и нарезаем порционными кусочками с соусом и черносливом. По желанию добавляем несколько веточек зелени.
10. Также можно подать куски утиного мяса с отварным картофелем и солеными огурчиками.
Нежная, сочная запеченная утка с черносливом и яблоками получилась такой, ммммм... что просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!