Постная шарлотка без яиц — вкусный и полезный яблочный пирог
Постная шарлотка с яблоками не содержит яиц и кефира, по вкусу совершенно не уступает идентичному и более калорийному варианту домашнего пирога с яблоками. Приготовить шарлотку не составить труда, если на кухне имеется духовка или мультиварка.
Шарлотка без яиц
Пышный и вкусный яблочный пирог без яиц будем готовить с апельсиновым соком. Это придаст неповторимый аромат и вкус нежному, легкому тесту. Яблоки подбирайте кислых сортов именно они сделают блюдо вкуснее.
Ингредиенты
Для начинки понадобится:
- 3 крупных сладких яблок
- Немного сахарной пудры с ванилином
- Сухари или манка
Для приготовления теста:
- 2 щепотки соды
- Апельсиновый сок — 100 мл.
- 360 г просеянной муки
- Небольшая щепотка соли
- Сок лимона или лайма — 3 ст. ложки
- Один неполный стакан сахара
- 65 г масла
Приготовление шарлотки
Для приготовления домашней шарлотки с яблоками лучше всего использовать чугунную форму, она лучше сохранит и распределит тепло во время запекания, а манную крупу при желании можно заменить сухарями с нейтральным вкусом.
Небольшим количеством масла смазать форму, присыпать поверхность манной крупой или сухарями, и обязательно добавить немного сахара для карамелизации яблок снизу.
Яблоки с грубой кожурой очистить, вынуть сердцевину и разрезать каждую половинку плода на восемь частей. Уложить дольки яблок в форму, предварительно сбрызнув их лимонным или апельсиновым соком, чтобы поверхность не потемнела.
Теперь можно заняться приготовлением теста, смешав апельсиновый сок, муку, соль, сахар и немного соды погашенной кипящей водой.
Если в тесте остались комочки муки массу можно пропустить через мелкое сито или взбить миксером.
Переложить тесто поверх яблок, хорошо разровнять его по форме и поставить в заранее хорошо разогретую духовку.
Огонь убавить до 175 градусов и выпекать до появления румяной корочки, ориентируясь на готовность пирога и работу духового шкафа.
Полностью остывший пирог присыпать смесью из сахарной пудры, ванилина и корицы.
Приятного аппетита!