Как вкусно и быстро засолить форель дома
Подать к праздничному столу малосольную красную рыбу старается каждая хозяйка. Такая закуска символизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том как правильно засолить форель дома эта статья.
Содержание
Как засолить форель дома
В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, т.к. в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.
Для вас подсказки и советы как правильно выбрать и засолить форель.
Существует большое количество рецептов, как засолить форель дома. Небольшую подборку рецептов с советами мы приготовили для вас. Выбирайте понравившийся рецепт и солите вкусную рыбку.
Советы по засолке
- Лучше всего покупать целую тушку, и разделать ее на необходимые кусочки. Но если нет желания возиться долго, то можно купить сразу либо стейки, либо филе.
- Красную рыбу солить легко, да и испортить её невозможно, рыба все равно возьмет столько соли, сколько ей необходимо, так что не переживайте, если переборщите с солью.
- Основная засолочная смесь состоит из соли и сахарного песка, с добавлением разнообразных приправ и специй. Также можно добавить сухую зелень.
- Солить рыбу лучше всего в неметаллической емкости, иначе может появиться привкус металла. Закладывать необходимо постепенно слоями, по кусочкам. Просыпая каждый слой обильным количеством смеси для засолки. Потом плотно закрыть крышку и поставить в холодное место.
- При солении рыба будет выделять большое количество сока, сливать его нужно только тогда, когда рыба засолится до конца. После того как рыба засолится, (если хотите слабосоленую, то достаточно будет около 2 дней), необходимо слить весь сок, отряхнуть от остатков специй и при желании промокнуть бумажным полотенцем. Можно кушать или подавать к столу!
Классический рецепт засолки форели
Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Все что понадобится это соль и сахар. И тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.
Ингредиенты
- Соль — 2 ст. ложки без горки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Филе форели — 1 кг.
Приготовление
- Смешайте в отдельной посуде соль с сахаром.
- Натрите полученной смесью кусок свежей рыбы со всех сторон.
- Уложите куски форели кожицей вниз в глубокий контейнер и накройте плотно крышкой.
- Уберите солиться рыбу в прохладное место на 12 или 36 часов в зависимости от того, какой посол рыбы вы хотите получить. Следите и сливайте сок, выделяющийся при засолке форели.
По прошествии времени форель засоленная по классическому рецепту будет готова. Подавать к столу нарезав тонкими слайсами уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.
Форель под медом
Это рецепт в котором вместо сахара используется жидкий мед. Такая форель приобретаем оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!
Необходимо
- Филе свежей или замороженной форели — 1 кг;
- Соль — 3 ст. л;
- Мед — 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу промыть в проточной, холодной воде. Удалить лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем.
- Мед смешать с солью.
- Готовой смесью натереть рыбу и дать постоять некоторое время, чтобы смесь лучше впиталась.
- Свернуть филе в виде рулета и положить в подготовленную посуду (лучше всего стеклянную, но и целлофановый пакет подойдет). Убрать в холодильник.
- Через сутки достать рыбу, перевернуть на другой бок и убрать снова в холодильник.
- Так повторить еще 2 раза. На засолку уйдет всего 4 дня.
- В последний день достать рыбу, слить получившийся сок и можно пробовать!
Рыба засоленная с медом подается к столу нарезанная тонкими ломтиками. Украсить веточкой кучерявой петрушки.
«Финская» форель
Форель по-фински это ароматная соленая рыбка. Солится вместе со свежим укропом, который придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Это просто отличное сочетание.
Необходимо
- 0,5 кг. семги или форели;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли (крупной);
- 1 пучок свежего укропа.
Приготовление
Шаг 1
Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Убрать хребет, крупные и мелкие кости, кожу не сдирать.
Шаг 2
Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу смесью.
Шаг 3
Укроп помыть, дать стечь лишней воде. Не резать, оставить веточками.
Шаг 4
Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.
Шаг 5
В подготовленную посуду выложить 1/3 часть укропа, сверху части рыбы, дальше укроп, рыбу и сверху выложить оставшейся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).
Шаг 6
В таком состоянии дать постоять часов 10, потом переложить в холодильник и дать просолиться в течение 2-3 дней.
Форель «по-быстрому»
Быстрый рецепт, как говорится когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.
Ингредиенты
На 1 кг форели
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 л. кипяченой прохладной воды;
- 6-8 шт. горошин черного перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- 50 мл. растительного масла.;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление
- Вымыть рыбу, разделать, убрать кости и отделить кожу. Нарезать на кусочки по вашему желанию.
- Дальше готовим рассол, для этого необходимо в глубокую посуду налить воды, высыпать соль и старательно перемешать.
- Выкладываем рыбу в посуду, заливаем водой с солью и ставим под пресс на 2 часа при комнатной температуре.
- Потом сливаем жидкость и заливаем следующим рассолом. Готовится он так: берем воду, смешиваем с уксусом. Оставляем так на 30 минут.
- Дальше лук нарезаем кольцами, смешиваем с перцем, растительным маслом, лавровым листом и добавляем к рыбе в рассоле. Еще через 30 минут рыбу можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. А как вы солите рыбу? Напишите в комментариях это интересно.
Подскажите. Я купил ребра форели, их солить так же?
Да Тимур, ребра форели солятся так же. В принципе любую красную рыбу можно солить по этому классическому рецепту. Брюшки тоже кстати.
А я в пакете солю рыбу. Очень удобно.
И мне подскажите... Радужную форель можно засолить в йодированной соли? Другой нету.
Артем, лучше использовать НЕ йодированную соль. Потому что от соли с йодом мясо становится более рыхлым, мягким и может разваливаться. Сильно отличается от рыбы засоленной обычной солью. Форель рыба не из дешёвых, не советую экспериментировать, что бы потом не расстраиваться.
Посолила по-фински с укропом. Очень вкусно получилось, рыбка ароматная, укропчиком пахнет.
Рёбра -это хребты? Смысл солить? Там же кушать почти нечего, филе минимум. Из хребтов очень вкусненький супчик можно приготовить, уху)
Я солю хребты)) Уху не очень люблю, лучше ребрышки посмакую, хоть и не сильно много там мяса.