Вкусная шарлотка с яблоками на сковородке
Если нет духовки, например, при отдыхе на даче, но есть огромное желание приготовить любимый десерт из пышной шарлотки с яблоками, обязательно найдется способ создания задуманного угощения. Для этого потребуются лишь сковорода с толстым дном, небольшой набор продуктов и проверенный на практике рецепт с подробной пошаговой инструкцией.
Содержание
Шарлотка с яблоками на сковороде
Яблочный пирог шарлотка — отличный десерт к чаю или кофе. Но порой, хозяйки испытывают трудности с его приготовлением. Шарлотка получается плоской, не поднимается, тесто клеклое и не пропеченное. Если соблюдать все рекомендации и советы по приготовлению, то пирог получится пышным, нежным, воздушным и очень вкусным.
Советы по приготовлению шарлотки на сковороде
Для приготовления идеального блюда необходимо соблюдать следующие условия:
1. Обязательно использовать крепкие плоды с приятным ароматом и ярким окрасом. Мягкие фрукты могут выделять много влаги в процессе жарки. Поэтому, существует риск получения сырого пирога. Лучший вариант выбранных яблок — сорт «Антоновка».
2. Правильно взбивать ингредиенты. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Обработка желтков — задача несложная. А вот получение пышных белков возможно при условии, что в них не попадет даже одна желтковая капля. Допускается взбивать все компоненты одновременно, однако при таком приеме не стоит ожидать получения высокой и пышной шарлотки.
3. Непременно просеивать муку. Это верный способ обогащения продукта кислородом, обеспечивающим воздушность сдобы.
4. Использовать для жарки толстодонную сковороду с антипригарным покрытием: потому что в тонкой или чугунной посуде тесто имеет обыкновение прилипать к дну емкости.
Ингредиенты
- Сахар— 260–300 г (160 г уйдет для взбивания желтков и белков);
- Сливочное масло — 60 г;
- Яблоки — 4–5 шт. в зависимости от размера плодов;
- Яйца — 6 шт.;
- Разрыхлитель — ч. л.;
- Подсолнечное масло — 30 мл;
- Мука в/с — 160 г;
- Апельсин — шт.
Приготовление
1. Промыть яблоки, промокнуть плоды одноразовыми полотенцами, затем удалить сердцевины вместе с семенами. Затем нарезать фрукты максимально одинаковыми дольками толщиной до 5–6 мм. Можно так же оформить яблоки произвольно. Это не отразится на вкусе угощения, однако пирог станет менее нарядным.
2. Посыпать фруктовую нарезку сахаром, покрывая им дольки со всех сторон. Оставить продукт в таком состоянии приблизительно на 15–20 мин. При таком приеме кусочки яблок пропитаются сладостью, станут более мягкими, а готовая шарлотка — нежной и аппетитной.
3. Теперь предстоит оформить тесто. Для этого нужно отделить от желтков белки, добавить к ним 80 г сахарного песка, с помощью блендера взбить смесь до образования пышной пены.
4. Добавить к желткам щепотку поваренной соли и 75 г белого сахара. Взбить состав электромиксером до получения светлого оттенка.
5. Соединить белки с желтками, перемешивая их неторопливыми движениями сверху вниз.
6. Добавить к полученной массе заранее просеянную муку, продолжить перемешивание в том же режиме.
7. В конце процесса необходимо ввести в тесто разрыхлитель и цедру от апельсина. Слой, снятый с кожуры цитрусового плода, придаст готовому десерту особенный вкус, напоминающий запеченную карамель.
8. Распределить добавленные компоненты по всей массе. Проверить консистенцию теста, которое должно стать довольно вязким и не очень густым, стекать с венчика тонкой и широкой лентой.
9. Хорошо смазать всю внутреннюю часть сковороды подсолнечным маслом. Раскидать по дну маленькие кусочки сливочного жира, затем аккуратно выложить чуть внахлест фруктовые дольки.
10. Осторожно залить кусочки яблок количества теста, равномерно накрывая размещенный слой, потом аккуратно выложить оставшиеся ломтики, слегка вдавливая их в полужидкую массу.
11. Поставить сковороду на плиту, жарить оформленные продукты на среднем огне в закрытом виде. Периодически нужно проводить силиконовой лопаткой между стенками посуды и тестом, чтобы оно не прилипало к сковороде.
12. Процесс жарки следует постоянно контролировать, не допуская пригорания будущего пирога. При необходимости нужно регулировать интенсивность нагрева посуды.
13. Когда тесто хорошо «схватится», станет упругим, нужно с помощью двух плоских лопаток быстро и осторожно перевернуть изделие, продолжить приготовление еще 5–7 мин.
Извлечь пирог с яблоками из сковороды, немного остудить угощение, затем разделить его на порционные части, подать к столу с горячим кофе или ароматным чаем.