Компот из черешни на зиму — простые рецепты без стерилизации
Черешня — одна из первых летних ягод, поспевающих в садах. Очень ароматным и вкусным получается компот из черешни, а если к ягоде добавить к примеру, лимон, апельсин, мяту, то напиток на зиму получится еще вкуснее. Предлагаем вашему вниманию аппетитную подборку рецептов. Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием!
Рекомендуем: Вкусный компот из винограда
Содержание
Компот из черешни
Ягода черешня сама по себе очень сладкая, поэтому в компоты из нее как правило добавляют лимонную кислоту, которая уменьшает приторный вкус черешни и сохраняет цвет напитка. Вместо лимонки можно добавить натуральный лимон или апельсин, будет и вкуснее и полезнее. А еще добавляют мяту, получается черешневый мохито, очень вкусно!
Как известно, черешня бывает красная, черная и белая (желтая). Напитки из темной (черной) ягоды получаются более насыщенными. Рассмотрим несколько рецептов приготовления компота более подробно.
Компот из белой (желтой) черешни с лимонной кислотой
Ингредиенты
На 2 трех литровые банки
- Белая черешня — 2 кг
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л
- Сахар — 250 г
- Вода — 5 л
Приготовление
Черешню перебрать и промыть, удалить хвостики. Чистые банки предварительно промытые содой и простерилизованные наполнить ягодой.
Вскипятить воду и залить кипятком ягоды в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 -30 минут.
По прошествии времени слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахар и поставить кипятиться.
Добавить в каждую банку немного лимонной кислоты по 1/3 ч.л. Когда сироп закипит и весь сахар песок растворится, залить банки снова.
Закрутить стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания банок.
Компот из желтой черешни с лимонной кислотой на зиму готов!
Простой компот из черешни и клубники
Очень ароматный и вкусный компот из черешни и клубники с добавлением лимона и мяты. Зимой порадует всю семью. Полон летних витаминов, яркий и вкусный.
Ингредиенты
На 2 трехлитровые банки
- Вода — 5 литров
- Сахар песок — 400 — 600 г
- Спелая черешня — 600 г
- Клубника — 500 г
- Лимон — 4 дольки
- Мята — 2 веточки
Приготовление
Подготовим ягоды и другие продукты для компота. Черешню и клубнику промоем и удалим хвостики. Ягоды будем использовать с косточками. Веточки мяты промоем, лимон нарежем на дольки.
В чистые предварительно простерилизованные банки на дно кладем по паре долек лимона. Далее насыпаем ягоды и сверху веточку мяты.
В кастрюлю наливаем 5 литров воды и добавляем сахар. Его нужно от 400 до 600 г, в зависимости от того, насколько сладкий компот вы любите. Варим сироп. Когда вода с сахаром закипит и песок растворится полностью, выключаем и заливаем ягоды в банках.
Берем заранее прокипяченную крышку и закручиваем банку с компотом.
Некоторые заливают ягоды один раз кипятком, затем сливают его и варят сироп, и только затем закручивают. По этому рецепту, компот закручивается после первого раза заливки. Заготовки хранятся отлично, но важно чтобы они были простерилизованы, а крышки прокипяченные!
Закрученные банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки. После этого убираем компот из черешни и клубники в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
«Мохито» с мятой на зиму
Любимый многими напиток Мохито можно заготовить на зиму. Ароматный и очень вкусный!
Ингредиенты
- Черешня
- Веточки свежей мяты
- Сахар — ¾ стакана на 3 литровую банку
- Лимон
Приготовление
Банки простерилизовать паром. Черешню промыть, удалить порченные ягоды. Убрать все хвостики и еще раз промыть черешню. Заполнить банки на 2/3.
Вскипятить воду и залить банки наполовину, чтобы были покрыты ягоды. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
По прошествии времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Затем долить воду (ведь у нас были банки заполнены только на половину). Поставить на плиту, включить газ и варить до закипания. Варить сироп 2 минуты.
Пока вода закипает лимоны промоем и нарежем кружками.
В каждую трехлитровую банку кладем по 2 кружка лимона и по 2-3 веточки мяты. Заливаем кипящим сиропом и закручиваем банки с «Мохито».
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. А зимой наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.
Компот из черешни с косточкой и абрикосом
Очень удачное и вкусное сочетание черешни с косточкой и абрикоса. Напиток получается очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
- Ягоды черешни
- Абрикосы
- Сахар — ¾ стакана на трехлитровую банку
Приготовление
Ягоды моем и удаляем червивые. Отрываем хвостики. Абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки. Наполняем банки фруктами. Ягод должно быть примерно 1/3 или ½ банки.
Кипятим воду и заливаем в банку с ягодами. Прикрываем крышкой и даем постоять минут 20-30. Содержимое банки должно хорошо прогреться.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим вариться сироп. Когда жидкость закипит и весь сахар растворится, заливаем опять банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем. Оставляем так на сутки.
Готовый компот с черешней и абрикосами ставим в темное и прохладное место: погреб, подвал или кладовку.
Приятного аппетита!
Компот из черной черешни на литровую банку
Многие любят рецепт, в котором много ягод и мало жидкости. Поэтому, разместим и такой вариант заготовки черешни. Очень вкусный и насыщенный компот получается из черной черешни. Готовить будем в литровых банках. По рецепту наполнять черешней банки нужно до верха.
Ингредиенты на одну литровую банку
- Черешня — 450 г на банку
- Сахар — неполный стакан
- Вода — 400 мл
- Лимонная кислота — 0,5 г
Приготовление
Перебираем ягоды, удаляем хвостики и порченные экземпляры.
Чистые стерильные литровые банки наполняем подготовленной черешней. Заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Варим сироп. Сливаем воду с банок, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем закипеть сиропу и разливаем по банкам. Закручиваем стерильными крышками.
Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Из одной черешни компот не делаю. Приторный получается. Всегда добавляю или вишню или абрикосы, смородину или клубнику. Самый вкусный конечно это ассорти из нескольких ягод.
Мохито вкусняшка)
Я как то больше вишневый компот люблю, черешневый один раз варила, но получился сильно сладкий... А вот с лимоном и мятой не пробовала делать, интересный вариант, попробую в этом году сделать пару баночек на пробу. Спасибо за рецепт!
Отчитываюсь! Прилагаю фотоотчет. Попробовала сделать пару баночек черешневого мохито. Сегодня открыли. Напиток оценили все!))