Несладкий кекс с сыром и луком
Честно сказать, такого великолепного результата я даже не ожидала! Давно чесались руки попробовать рецепт несладкого кекса с сыром и луком и вот решилась. Обязательно последуйте моему примеру, сырный кекс просто огонь!
Рекомендуем — Лапшевник
Несладкий кекс с сыром
Очень сытный и вкусный, идеален для завтрака к утреннему чаю или кофе. Можно давать с собой в школу ребенку или мужу на работу. Приятный на вкус, так как сочетание сыра и лука просто бомба!
Ингредиенты
Для первого слоя надо
- Молоко — 300 мл
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сода — 0, 5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1, 5 ч. л.
- Масло растительное — 125 мл и ещё 2 ст. л.
- Лук — 2 большие луковицы
- Мука — 400 г (3 стакана)
- Сыр — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Лук зелёный — 2 ст. л.
Для верхнего слоя
- Холодная вода — 2 ч. л
- Масло сливочное — 40 г
- Мука — 80 г.
Приготовление
Приготовим верхний слой кекса, это тесто, которое будем замораживать и потом натирать на терке. Масло перетрём с мукой в крошку. Добавим воду и замесим очень плотное тесто.
Прижмём его ко дну посуды, затянем плёнкой и на 30 минут уберём в морозильную камеру.
Сделаем пахту. В молоко добавим ложку уксуса и отставим кастрюлю с молоком в сторону на 20 минут. Обжарим порезанный мелко лук в растительном масле до мягкости.
Приготовим первый слой теста
Просеем муку в глубокую миску. Добавим соду, разрыхлитель, соль и сахар, перемешаем. Сыр натрём на крупную тёрку. Зелёный лук (я использовала замороженный зелёный лук) измельчим. Смешаем муку, зелёный лук, половину сыра и половину жареного лука.
Взобьём пахту с яйцами и растительным маслом, вольём в мучную смесь и перемешаем.
Получится тесто довольно жидкое, по густоте как сметана. Выложим тесто в форму для кекса.
Достанем из морозильной камеры ранее приготовленное тесто, быстро натрём его на крупную тёрку и перемешаем с оставшимся жареным луком и сыром.
Выложим равномерно поверх первого слоя. Поставим форму в разогретую до 200° духовку и будем выпекать до готовности. Моя духовка выпекала кекс приблизительно час.
Дадим кексу десять минут остыть и выложим на блюдо. Красавец, не правда ли?!
А так выглядит несладкий кекс с сыром в разрезе, мягкий, чуть влажноватый и очень вкусный.
Приятного аппетита!
Интересненько, надо будет попробовать испечь. Должно быть вкусно я думаю. Спасибки за рецепт Вера.