Клубничный соус: для блинчиков, сырников, овсянки
В сезон клубники обязательно приготовьте клубничный соус. Это можно сказать универсальный продукт, его можно подать ко многим блюдам. Соус к блинчикам, сырникам, овсяной каше, для творога, для панна котты и даже к мясу. Расскажем как сделать клубничный соус, в какой посуде подать и представим несколько рецептов этого вкусного блюда.
Содержание
Клубничный соус
Даже от одного названия этого блюда текут слюнки)) Нежный, ароматный и густой клубничный соус улучшит вкус блюда с которым его подадут. Вариантов приготовления много, делают его как из свежих ягод, так и замороженных. Итак, приступим!
Быстрый и простой клубничный соус
Это простой вариант клубничного соуса — сиропа. Он может храниться в холодильнике несколько дней. Используют его для различных десертов, поливки мороженого, добавления в молочные коктейли, для добавления в творог.
Ингредиенты
- Ягоды свежей клубники — 300 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 2 ст. л
Приготовление
- Ягоды промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
- Нарезать клубнику на 2 части.
- Сложить в миску, добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
- Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне.
- Как только клубничная масса закипит, выключить огонь.
- Измельчите остывшую смесь погружным блендером или протрите через сито.
- Густой, тягучий и ароматный клубничный соус готов.
Приятного аппетита!
Соус для панна котты из замороженной клубники
Десерт панна котта отлично смотрится на новогоднем столе. Для приготовления десерта понадобится клубника для соуса, купить ее можно в замороженном виде практически в любом супермаркете. Получается вкусный и густой ароматный клубничный соус.
Совет! Кроме клубники при приготовлении соуса можно добавлять и другие замороженные ягоды, например черную смородину.
Ингредиенты
- Клубника замороженная — 200 г
- Сахар песок — 4 ст.л
Приготовление
- разморозить немного клубнику.
- Опустить ягоды в чашу блендера. Добавить сахарный песок.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Получившийся клубничный соус для панна котты вылить поверх десерта.
Клубничный соус для блинчиков с крахмалом
Густой и вкусный соус для блинчиков. Блинчики политые клубничным сиропом станут намного вкуснее.
Ингредиенты
- Ягоды клубники — 400 — 450- г
- Вода — 100 мл
- Сахар песок — 100 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л
- Масло сливочное — 1 ст. л
Приготовление
- Ягоды клубники промыть и порезать на части. Пюрировать при помощи блендера.
- Переложить клубничную массу в кастрюльку. Добавить сахар.
- Перемешать клубничное пюре с сахаром и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавить сливочное масло.
- Крахмал развести с холодной водой.
- Когда масло растворится в клубничном пюре, тонкой струйкой влить крахмальную воду.
- Аккуратно мешать ложкой и дать прокипеть соусу 2-3 минуты. При этом постоянно мешать массу.
- Готовый клубничный соус для блинчиков снять с огня, дать остыть.
- Подавать к блинам, сырникам.
Приятного аппетита!
К мясу
Ингредиенты
- Клубника — 200 г
- Корень имбиря — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Сахар песок — по вкусу
Приготовление
- Клубнику моем и разрезаем на 2 части.
- Имбирь очищаем от кожицы и мелко нарезаем или натираем на терке.
- Очищаем и измельчаем чеснок.
- Разогреваем на плите сковородку. Наливаем оливковое масло.
- Кладем на сковороду ягоды, чеснок, перец и имбирь.
- Когда ягоды выделят сок, добавляем на сковороду сахар песок.
- Затем добавляем соевый соус и все хорошо перемешиваем.
- Помешивая даем провариться соусу 3 минуты.
- Затем снимаем посуду с огня и измельчаем соус до однородности при помощи погружного блендера.
- Клубничный соус к мясу готов!
Приятного аппетита!
Клубничный соус с анисом для овсянки
Очень ароматный клубничный соус для овсяной каши с рождественскими нотками. Анис привносит новогодний аромат и делает клубничный соус просто потрясающим. Этот соус подойдет и для сырников и для десертов.
Ингредиенты
- Клубника — пол литровая баночка
- Сахар — 2 ст. л
- Анис — 1 звездочка
- Апельсиновый сок — ¼ чашки
- Апельсиновая цедра натертая на мелкой терке — ½ ч. л
Приготовление
- Клубнику промыть и порезать на половинки.
- Сложить в кастрюльку все ингредиенты.
- Поставить на плиту и на медленном огне проварите 2 минуты.
- Перетрите полученную массу через сито.
Подавать соус из клубники к овсянке, полив ее сверху.
В какой посуде подавать клубничный соус
Как правило соусы подают в соуснике. Это такой сосуд продолговатой формы с ручкой и маленьким носиком. В нем очень удобно подавать и наливать соусы порционно. Если такой посуды у вас нет, можно использовать рамекин — маленькую керамическую формочку. Если у вас нет такой посуды, советуем приобрести, рамекины очень удобны и универсальны, они пригодны как для готовки блюд, так и для подачи.
Мы надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя в нашей статье, и у вас получится самый вкусный и нежный соус!
Какая вкуснота! С мороженым просто объедение и в творог можно добавить.