Овощная икра на зиму в домашних условиях
Икра из кабачков, патиссонов, сладкого перца и помидоров, приготовленная по этому рецепту выходит очень вкусной и нежной. Так как овощи, кроме помидоров, сначала тушатся, а потом измельчаются до однородной массы. Добавленный в конце готовки чеснок придаст закуске легкий пикантный вкус. Для приготовления такой овощной икры подойдут не только молодые плоды, но и старые, предварительно очищенные от кожуры и семян.
Рекомендуем — Аджика из кабачков
Овощная икра
Зимой икру можно использовать в качестве закуски, намазывать на хлеб, подавать с мясом или макаронами. Сладковатый вкус, нежная текстура и яркий цвет, делают это блюдо любимым многими.
Ингредиенты
- Кабачки (молодые, старые) – 1 кг.
- Морковь – 400 г.
- Патиссоны молодые – 1 кг.
- Перец сладкий – 800 г.
- Лук – 180-200 г.
- Помидоры красные – 800 г.
- Свежий чеснок – 60-80 г.
- Уксус 9% – 75 мл.
- Масло без запаха – 120 мл.
- Соль – 60 г.
Из этого количества ингредиентов получается 7 полулитровых баночек.
Приготовление
В первую очередь тщательно промываем овощи от грязи и обсушиваем. С моркови и старых кабачков снимаем верхнюю кожуру, чеснок и лук чистим от шелухи.
Нарезаем морковь крупными кружками.
Лук шинкуем крупными полукольцами.
У перцев отрезаем плодоножку, вынимаем семенную коробку и нарезаем крупными кольцами.
Патиссоны рубим средними кусочками.
Очищенные от кожуры кабачки нарезаем крупными дольками. У старых плодов убираем семена.
В толстостенную кастрюлю или казан вливаем масло. Отправляем в разогретое масло подготовленную овощную нарезку.
Помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи около часа. Затем выключаем и даем овощам остыть.
Остывшую массу порциями измельчаем в блендере до однородного пюре.
Отдельно измельчаем в блендере помидоры вместе со шкуркой. По желанию можно очистить от шкурки залив их сначала кипятком, а потом холодной водой.
Добавляем полученное томатное пюре к овощной массе. Все перемешиваем и варим после закипания на самом тихом огне — 45 минут, не забывая иногда помешивать овощную смесь.
Добавляем соль, по желанию сахар и измельченный свежий чеснок. Через четверть часа вливаем уксус и убираем с огня. Во время варки нельзя добавлять уксус, иначе он улетучится.
Горячую овощную смесь распределяем по стерилизованным полулитровым баночкам и герметично закрываем прокипяченными металлическими крышками.
Переворачиваем заготовку, утепляем махровым полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло для стопроцентной стерилизации.
Для дальнейшего хранения убираем овощную икру из патиссонов, кабачков, сладкого перца и помидоров в темное холодное место.
Приятного аппетита!