Овощная икра на зиму в домашних условиях
Икра из кабачков, патиссонов, сладкого перца и помидоров, приготовленная по этому рецепту выходит очень вкусной и нежной. Так как овощи, кроме помидоров, сначала тушатся, а потом измельчаются до однородной массы. Добавленный в конце готовки чеснок придаст закуске легкий пикантный вкус. Для приготовления такой овощной икры подойдут не только молодые плоды, но и старые, предварительно очищенные от кожуры и семян.
Рекомендуем — Аджика из кабачков
Овощная икра
Зимой икру можно использовать в качестве закуски, намазывать на хлеб, подавать с мясом или макаронами. Сладковатый вкус, нежная текстура и яркий цвет, делают это блюдо любимым многими.
Ингредиенты

- Кабачки (молодые, старые) – 1 кг.
 - Морковь – 400 г.
 - Патиссоны молодые – 1 кг.
 - Перец сладкий – 800 г.
 - Лук – 180-200 г.
 - Помидоры красные – 800 г.
 - Свежий чеснок – 60-80 г.
 - Уксус 9% – 75 мл.
 - Масло без запаха – 120 мл.
 - Соль – 60 г.
 
Из этого количества ингредиентов получается 7 полулитровых баночек.
Приготовление
В первую очередь тщательно промываем овощи от грязи и обсушиваем. С моркови и старых кабачков снимаем верхнюю кожуру, чеснок и лук чистим от шелухи.

Нарезаем морковь крупными кружками.

Лук шинкуем крупными полукольцами.

У перцев отрезаем плодоножку, вынимаем семенную коробку и нарезаем крупными кольцами.

Патиссоны рубим средними кусочками.

Очищенные от кожуры кабачки нарезаем крупными дольками. У старых плодов убираем семена.

В толстостенную кастрюлю или казан вливаем масло. Отправляем в разогретое масло подготовленную овощную нарезку.

Помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи около часа. Затем выключаем и даем овощам остыть.

Остывшую массу порциями измельчаем в блендере до однородного пюре.

Отдельно измельчаем в блендере помидоры вместе со шкуркой. По желанию можно очистить от шкурки залив их сначала кипятком, а потом холодной водой.

Добавляем полученное томатное пюре к овощной массе. Все перемешиваем и варим после закипания на самом тихом огне — 45 минут, не забывая иногда помешивать овощную смесь.

Добавляем соль, по желанию сахар и измельченный свежий чеснок. Через четверть часа вливаем уксус и убираем с огня. Во время варки нельзя добавлять уксус, иначе он улетучится.

Горячую овощную смесь распределяем по стерилизованным полулитровым баночкам и герметично закрываем прокипяченными металлическими крышками.

Переворачиваем заготовку, утепляем махровым полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло для стопроцентной стерилизации.

Для дальнейшего хранения убираем овощную икру из патиссонов, кабачков, сладкого перца и помидоров в темное холодное место.

Приятного аппетита!
