Пшенная каша с тыквой — 5 вкусных рецептов

Пшенная каша с тыквой — 5 вкусных рецептов

В сезон тыквы обязательно приготовьте вкусную пшенную кашу. Такое блюдо готовили еще наши бабушки и прабабушки. Пшенная каша с тыквой томилась в горшочках в русской печке. Подавали ее с кусочком масла, горячую, вкусную и ароматную. Сейчас существует множество рецептов этого блюда, современные хозяйки адаптировали рецепт под себя, чтобы было проще и быстрее готовить, конечно не в ущерб вкусовым качествам. Предлагаем вам подборку вкусных рецептов.

Рекомендуем — Рисовая каша с мясом

Пшенная каша с тыквой

Готовят кашу на плите, в духовке, в мультиварке и даже, в микроволновой печи! А заливают крупу молоком или водой. Каша на воде получается постной, такую можно есть тем кто на диете или придерживается поста. Кроме тыквы, в кашу добавляют разные ингредиенты, чтобы она была еще вкуснее. Это может быть изюм, курага, орехи, мед, яблоки и груши, и даже мясо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

пшенная каша с тыквой на молоке

Самый простой можно сказать классический рецепт пшенной каши с тыквой. Учитывайте что разные сорта тыквы развариваются по разному, поэтому, каша у всех будет разной. Где-то тыква будет кусочками, а где-то разварится.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 — 500 г
  • Молоко 3,2 % жирности — 0,5 л
  • Пшено — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное  — 35 г
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено перебрать и промыть.
  2. Тыкву промыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кусочками 1×1 см.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте 50 мл воды и выложите нарезанную тыкву. Протушите 5 минут.
  4. Насыпьте в кастрюлю к тыкве промытое пшено и проварите 10 минут.
  5. Налейте в кастрюлю к пшену и тыкве молоко. Подсолите и добавьте сахар. Закипятите.
  6. После закипания молока уменьшите огонь до минимального. Варите примерно 7 минут. До готовности пшена и тыквы.
  7. Если каша сильно густая для вас, разбавляйте молоком.
  8. Уберите готовую кашу с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте постоять так каше еще 10-15 минут.
  9. Подавайте пшенную кашу с тыквой на молоке горячей, добавив кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с изюмом и грушей

пшенная каша с изюмом

Очень вкусная каша с добавлением изюма и кусочков груши. Такую кашу на завтрак с удовольствием едят дети.

Ингредиенты

  • Пшено — 300 г
  • Вода  — 1 л
  • Груша (желательно сорт Вильямс) — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Очень хорошо промойте пшено несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Переложите крупу в кастрюлю. Залейте большим количеством воды.
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь. Варите примерно 30 минут.
  4. Пока пшено варится, залейте кипятком изюм и дайте постоять 10 минут.
  5. Груши порежьте на дольки, удалив сердцевину. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  6. Через пол часа, выключите газ и откиньте сваренное пшено на сито.
  7. Смешайте пшено с изюмом и грушами.
  8. Форму или горшочек смажьте изнутри сливочным маслом, выложите кашу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Каша из пшена с тыквой и медом в мультиварке

пшенная каша с тыквой и медом в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить очень вкусную пшенную кашу с тыквой и медом. Благодаря такой помощницы, затраты времени  у хозяйки минимальны, а результат превосходит все ожидания. Каша получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты

  • Тыква — 700 г
  • Молоко 3,2% — 3 мультистакана
  • Пшено — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мед жидкий — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. У тыквы удалить кожуру. Мякоть натереть на крупной терке и уложить в чашу мультиварки.
  2. Включить в мультиварке режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавить к тыкве промытое хорошо пшено. Добавить жидкий мед.
  4. Влить молоко и поставить режим «Каша» на 45 минут.
  5. Если через 45 минут каша все еще жидкая, поставьте режим «Подогрев», чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Совет! Всегда хорошо промывайте пшено перед варкой. Крупу нужно промывать несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Иначе каша будет горчить!

Постная пшенная каша с тыквой на воде

постная пшенная каша с тыквой

Такую кашу можно есть в пост или тем, кто придерживается диеты. Каша варится не на молоке, а на воде. Но тем не менее, она получается очень вкусной.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа  — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Горячая вода  — 400 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте хорошо пшено.
  2. Выложите его в кастрюлю с толстым дном.
  3. У тыквы снимите кожуру и натрите на терке.
  4. Выложите натертую мякоть тыквы поверх пшена.
  5. Посолите и посахарите. Влейте воду.
  6. Поставьте вариться на плиту. После закипания варите 20 минут.
  7. По прошествии времени, выключите газ. Положите кусочек сливочного масла в кашу.
  8. Укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться каше 15 минут.
  9. Затем, можно разложить вкусную пшенную кашу на воде по тарелкам.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и курагой

пшенная каша с тыквой яблоком и курагой

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Тыква  — 200 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сливки 10% жирности — 200 мл.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Курага — 50 г
  • Грецкие орехи — 70 -80 г
  • Мед — по вкусу
  • Корица — по вкусу.

Приготовление

  1. Промываем пшено под проточной водой.
  2. Тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Курагу замочить на 10 минут кипятком. Затем нарезать так же кубиками.
  4. Нарезанные фрукты и овощи кладем в кастрюлю с толстым дном. Солим, добавляем корицу.
  5. Поверх яблок и тыквы высыпаем промытую крупу, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
  6. Варим под крышкой на среднем огне примерно 15 минут.
  7. Затем вливаем в кашу сливки и варим еще 7 минут.
  8. Выключаем, укутываем и даем настояться 15 минут.
  9. Готовую кашу перемешиваем и накладываем по тарелкам. Посыпаем орешками и добавляем по вкусу мед.

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что вы нашли интересный рецепт пшенной каши с тыквой для себя. Это очень вкусное и полезное блюдо.

5

Автор публикации

не в сети 3 часа

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наташка
2 лет назад

Обожаю пшенную кашу с тыквой, я добавляю курагу и орехи. Еще можно вяленую вишню добавить, объедение будет!

0
Риана
Риана
2 лет назад

С курагой самая вкусная)

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x