Капустная запеканка с пшеном — постное блюдо

Капустная запеканка с пшеном — постное блюдо

Капустная запеканка с пшеном прекрасно подойдёт для тех, кто придерживается поста. Да и всем для разнообразия можно приготовить это нежирное вкусное и полезное блюдо. В составе запеканки самые простые и бюджетные продукты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

Рекомендуем — Куриное тимбале с ветчиной, запеканка по-бразильски

Капустная запеканка с пшеном

Запеканку подадим со сметанным соусом, с ароматным чесноком и зеленью укропа. Верх блюда посыпем натертым сыром за пару минут до готовности. Расплавленный твердый сыр образует золотистую корочку и дополнит блюдо насыщенным вкусом.

Ингредиенты

ингредиенты для капустной запеканки

  • Свежая капуста — 850 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт. крупное
  • Пшено — 130 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

Капусту режем крупными кусками и отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Вода должна только закрывать капусту. Морковь трём на крупную тёрку, лук нарезаем кубиками. Морковь и лук обжариваем в подсолнечном масле.

обжариваем морковь и капусту

Пшено тщательно промываем, удаляем мусор. Заливаем водой в соотношении один к двум: часть крупы, две части воды. Варим, посолив, пока вода не выкипит. Огонь делаем минимальный.

замачиваем пшено

Капусту откидываем на дуршлаг, даём остыть и блендируем. Погружным блендером измельчаем обжаренную морковь с луком.

отваренное пшено

Соединяем кашу и овощи. Добавляем яйцо, если надо, приправы и тщательно перемешиваем. Можно ещё раз пройти блендером.

тесто для запеканки

Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем запеканочную массу, разравниваем и на 30 минут отправляем в духовку (180°).

капустная запеканка с пшеном в форме для запекания

Через полчаса посыпаем тёртым сыром и держим в духовке, пока сыр не расплавится.

капустная запеканка с пшеном

К запеканке очень хорошо подходит сметанный соус с чесноком и зеленью. Ещё в этот соус можно добавить мелко натёртый солёный огурец. Запеканку было вкусно есть и в горячем, и в холодном виде.

соус для запеканки

капустная запеканка с пшеном

Приятного аппетита!

4

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Дарина

86
Комментарии: 58Публикации: 33Регистрация: 30-10-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий77
1 год назад

Мне мяса в блюде не хватило))))

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x