Капустная запеканка с пшеном — постное блюдо
Капустная запеканка с пшеном прекрасно подойдёт для тех, кто придерживается поста. Да и всем для разнообразия можно приготовить это нежирное вкусное и полезное блюдо. В составе запеканки самые простые и бюджетные продукты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.
Рекомендуем — Куриное тимбале с ветчиной, запеканка по-бразильски
Капустная запеканка с пшеном
Запеканку подадим со сметанным соусом, с ароматным чесноком и зеленью укропа. Верх блюда посыпем натертым сыром за пару минут до готовности. Расплавленный твердый сыр образует золотистую корочку и дополнит блюдо насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Свежая капуста — 850 г
- Морковь — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт. крупное
- Пшено — 130 г
- Сыр твердый — 30 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
Капусту режем крупными кусками и отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Вода должна только закрывать капусту. Морковь трём на крупную тёрку, лук нарезаем кубиками. Морковь и лук обжариваем в подсолнечном масле.
Пшено тщательно промываем, удаляем мусор. Заливаем водой в соотношении один к двум: часть крупы, две части воды. Варим, посолив, пока вода не выкипит. Огонь делаем минимальный.
Капусту откидываем на дуршлаг, даём остыть и блендируем. Погружным блендером измельчаем обжаренную морковь с луком.
Соединяем кашу и овощи. Добавляем яйцо, если надо, приправы и тщательно перемешиваем. Можно ещё раз пройти блендером.
Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем запеканочную массу, разравниваем и на 30 минут отправляем в духовку (180°).
Через полчаса посыпаем тёртым сыром и держим в духовке, пока сыр не расплавится.
К запеканке очень хорошо подходит сметанный соус с чесноком и зеленью. Ещё в этот соус можно добавить мелко натёртый солёный огурец. Запеканку было вкусно есть и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Мне мяса в блюде не хватило))))
С мясом конечно вкуснее, но это постное блюдо, для тех кто держит пост или на диете)