Дрожжевые блины на пшенной каше, простой рецепт блинов с дырочками
Сытные, румяные дрожжевые блины на пшенной каше порадуют домочадцев и на масленичную неделю, и в обычный выходной день. Готовить их просто, а на вкус они просто великолепные. Благодаря тесту на дрожжах, блинчики получаются с дырочками. Если вы еще не разу не пробовали блины по такому рецепту, советуем приготовить.
Рекомендуем — Блины на кулеше с манкой
Дрожжевые блины на пшенной каше
Блины на дрожжевом тесте получаются толще обычных. Но они очень вкусные! Блинчики получаются ажурными с дырочками. Тесто приготовить не сложно, важно чтобы дрожжи были свежие. Сухие или прессованные не важно, вкусно будет в любом варианте.
Ингредиенты
Понадобятся продукты для приготовления пшенной каши и для приготовления теста на блины.
Для приготовления вязкой каши
- Пшено – 150 мл
- Соль – ч. л.
- Молоко, вода – 1 л.
Для теста
- Молоко – 700 мл
- Яйца – 4 шт.
- Масло или спред – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст.л. или большие (по вкусу)
- Соль – ч. л.
- Дрожжи «живые» — 20 г
- Вода для разведения дрожжей – 150 мл
- Мука.
Приготовление
Сварить вязкую кашу. Для этого отмерить 150 мл пшена, промыть крупу несколько раз в чистой воде.
Переложить крупу в кастрюлю.
Залить ее водой объемом 200 мл и поставить кастрюлю с на нагрев.
После того, как пшено впитает воду и разбухнет, добавить горячее молоко (около 800 мл), соль и варить до готовности. Кашу остудить.
Активировать живые дрожжи.
Для этого в теплую воду положить кусочки дрожжей и щепотку сахара. Если они хранились в морозилке, то температуру можно воды сделать градусов 43-44, т. к. часть тепла сразу уйдет на согрев дрожжей.
Подождать 20 минут – если появились пузырьки на поверхности воды и слышно характерное легкое потрескивание, то приступают к следующему этапу приготовления блинов – замесу теста.
Замесить тесто. Разбить в миску 4 яйца.
Всыпать сахар к яйцам.
Перемешать миксером до образования пены.
Развести кашу молоком, влить в нее активированные дрожжи и взбитые яйца, добавить растительное масло.
Всыпать просеянную муку до получения густой, как на оладьи, массы.
Для аромата добавить немного ванильного сахара.
Влить слегка теплое молоко.
Дать время подойти тесту. Для этого кастрюлю поместить в теплое место. При увеличении объема теста примерно вдвое – перемешать. Через 20 минут тесто готово.
Испечь блины. Для этого силиконовой кистью смазать сковороду растительным маслом и хорошо нагреть. Наливать тесто половником.
Готовые блины перекладывают со сковороды на тарелку, смазывают растительным маслом. Быстрее дело спорится, если в ход идут сразу две или три сковороды.
Дрожжевые блины на пшенной каше получаются румяными и в дырочку.
Если тесто наливать не очень много, то и блины получаются в меру толстые. В этом случае их можно смазать медом, сгущённым молоком или сметаной и свернуть трубочкой. Также сметану и мед подают к блинам отдельно.
Блинчики очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить.
Приятного аппетита!
Очень аппетитно выглядят эти блины!
Никогда не делал блины на пшеничной каше, поэтому обязательно беру на заметку.
Большое спасибо!!!