Курица с гречкой в горшочке в духовке
Рецепты в горшочках требуют минимум времени на подготовку ингредиентов и очень просты в приготовлении. Блюда в них приобретают чудесный аромат, как будто их приготовили в русской печи. В горшочках готовят крупы, бобовые, овощи, мясо и грибы. Продукты сочетают между собой, просто закладывают в горшочки и запекают в духовке. Потрясающе ароматной, рассыпчатой и вкусной получается гречка с курицей в горшочках. Для сочности дополняем блюдо репчатым луком, а для сытности – майонезом. Все ингредиенты закладываем в сыром виде и запекаем 50 минут.
Возможно вас так же заинтересует — Жаркое из свиной печени в горшочках
Содержание
Курица с гречкой в горшочке в духовке
Порции: 2.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
• куриные ножки – 2 штуки;
• куриное бедро – 1 штука;
• гречка – 12 столовых ложек;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• майонез – 2 столовые ложки;
• молотый перец;
• соль.
Приготовление:
1. Ножки и бедро промываем, срезаем аккуратно ножом филе и нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем мелко и добавляем на мясо.
2. Дополняем лук с мясом майонезом, солью и молотым перцем.
3. Хорошо перемешиваем, оставляем на столе и подготавливаем гречку. Духовку ставим на 200 градусов.
4. Если в крупе есть черные остатки оболочки или другие семена, перебираем гречку и удаляем их.
5. Засыпаем крупу в большую миску и промываем водой 4-5 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
6. В горшочки на дно выкладываем подготовленное куриное филе в майонезе по части.
7. Засыпаем промытую гречневую крупу (по 6 ст. л.).
8. Вливаем воду так, чтобы она была выше гречки на 1 см. Протыкаем содержимое ножом, чтобы вода проникла в слой из мяса.
9. Накрываем глиняные горшочки крышками, ставим в духовку на решетку или противень и запекаем 50 минут. За это время жидкость должна впитаться в гречку, а куриные кусочки стать нежными, тающими во рту.
10. Вкуснейшую ароматную гречку с курицей в горшочках вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут. Подаем блюдо в горшочках на салфетках из прочной ткани или на небольших тарелочках. К такому блюду отлично подойдет легкий салатик из сладкого перца, помидора и репчатого лука с заправкой из растительного масла и сока лимона.
Советы в приготовлении:
• Чтобы блюдо приобрело другой вкус, готовим его из свинины или говядины. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на сковороде в масле 30-40 минут, перемешиваем с луком, майонезом и далее, как по рецепту.
• Гречка с курицей в духовке станет еще ароматнее, если ее дополнить чесноком или чесночным порошком (½ ч. л.). Зубчики (2-3 шт.) мелко нарезаем и соединяем с мясом.
• Если в мясо добавить Прованские или Итальянские травы, то блюдо получится с Европейской ноткой. Восточную нотку добавят измельченные в ступке семена тмина, кориандра или уже измельченная приправа хмели-сунели.
• По такому принципу можно приготовить рисовую или пшенную крупу.
• Блюдо можно приготовить не только с куриными ножками и бедрами, но и с филе грудки.
• Блюдо подойдет для правильного питания, если майонез заменить на небольшое количество сливочного или растительного масла, а филе бедер и ножек на филе грудки без кожи.
Мы надеемся, что вам понравился наш пошаговый мастер класс с фото по приготовлению замечательного и вкусного блюда — Курица с гречкой в горшочке в духовке! Приятного вам аппетита и новых кулинарных идей!
Я тоже иногда готовлю такое блюдо, только вместо майонеза кладу нежирную сметану, получается действительно очень вкусно, а еще обязательно кладу сверху на мясо пассерованные на растительном масле морковь и лук. Это придает интересную нотку вкусу. В праздничном варианте еще могу добавить немного жаренных грибов. Они с гречкой просто идеально сочетаются. Советую, блюда запеченные таким способом очень полезны, и даже с диетической куриной грудкой, которую я тоже иногда заменяю на индейку или кролика. вариаций может быть масса) Также мне нравится добавлять прованские травы, аромат невероятный.