Как приготовить вкусную уху
Уха – это традиционное блюдо русской кухни. Появление блюда берет начало в XII веке, но тогда уха представляла собой не суп с рыбой или мясом, а отвар из чего угодно, и фасоли и овощей и птицы. Некоторые ученные утверждают, что славянские народы, ухой в те времена называли любой суп, а иногда даже компот.
В современном понимании уха – это рыбное блюдо, именно блюдо, а не суп. По мнению кулинаров, называть уху супом – признак неосведомленности. Дело в том, что исходя из уникальной схемы приготовления и состава бульона, уха супом не является, но учитывая, то, что это блюдо жидкое — относят ее именно к таким.
Давайте попробуем приготовить немного нестандартный, но от этого не менее вкусный вариант ухи.
Рецептов ухи существует довольно много, ведь уха всегда была народным блюдом. Но ее подавали не только в крестьянских семьях, но и к царскому столу тоже. Конечно, в царскую уху добавляли только лучшие, отборные продукты, пряности и травы. А так же использовали только самую свежую и лучшую рыбу.
Для этого рецепта понадобится много довольно не дешевых продуктов. Но рецепт того стоит. Если вы хотите подать такое «царское» блюдо к праздничному столу, то рецепт как раз для вас. Чем мы хуже царей? Попробуем приготовить уху по царскому рецепту.
Рецепт ухи
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Филе леща – 1 шт.
- Филе сибаса – 1 шт.
- Шафран
- Майонез – 200 мл.
- Соль
- Черный молотый перец
- Мидии – 200 гр.
- Моллюски – 200 гр.
- Сок половины лимона
- Филе морского чета – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Белое сухое вино – ½ ст.
- Консервированные помидоры – 400 гр.
- Филе люциана – 1 шт.
- Белый хлеб
- Фенхель
- Креветки – 100 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Филе карпа – 1 шт.
Приготовление ухи
Шаг 1.
Основа этой ухи – не рыба, а заправка к ней. Для ее приготовления, очищаем и измельчаем чеснок, затем выжимаем лимонный сок и добавляем шафран и немного соли. Все эти пряности повторно измельчаем в ступке до полной однородности, затем добавляем майонез. Вымешиваем смесь и добавляем молотый черный перец.
Шаг 2.
Тем временем тщательно промываем и вычищаем щеткой морепродукты. Если мидии не раскрылись, попробуйте поместить их в холодную воду и поставить на небольшой огонь, через пару минут они раскроются сами. Затем мидии и моллюски можно нарезать кусочками, для того что бы они затем быстрее сварились. Промываем филе всех видов рыбы и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3.
Набираем в кастрюлю холодную воду, ставим на огонь. После того как вода начала нагреваться, добавляем в нее оливковое масло. Тем временем нарезаем оставшийся чеснок, и обжариваем его на сковороде на протяжении 4-5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю чеснок, вино, базилик, и предварительно нарезанные помидоры. По истечению 15 минут, добавляем в бульон рыбу, морепродукты и заправку.
Шаг 4.
Пока суп варится, обжариваем в масле белый хлеб.
Шаг 5.
После того как уха сварилась, украшаем ее тостом, фенхелем, базиликом и подаем к столу горячей.
Приятного аппетита!
Советы:
К такому богатому царскому блюду в старину подавали не обычный хлеб, а специальную выпечку. Это могли быть булочки с чесноком или расстегаи с рыбной начинкой.
Когда погрузили в кастрюлю рыбу, варите ее на медленном огне. Тогда уха будет прозрачная и красивая. А рыбные кусочки не развалятся.
Если вы любитель рыбалки и решили приготовить такую уху на природе на костре, то для вас предлагаем видеорецепт — уха по-царски.