Как приготовить вкусную уху

Уха – это традиционное блюдо русской кухни. Появление блюда берет начало в XII веке, но тогда уха представляла собой не суп с рыбой или мясом, а отвар из чего угодно, и фасоли и овощей и птицы. Некоторые ученные утверждают, что славянские народы, ухой в те времена называли любой суп, а иногда даже компот.

В современном понимании уха – это рыбное блюдо, именно блюдо, а не суп. По мнению кулинаров, называть уху супом – признак неосведомленности. Дело в том, что исходя из уникальной схемы приготовления и состава бульона, уха супом не является, но учитывая, то, что это блюдо жидкое — относят ее именно к таким.

Давайте попробуем приготовить немного нестандартный, но от этого не менее вкусный вариант ухи.

Рецептов ухи существует довольно много, ведь уха всегда была народным блюдом. Но ее подавали не только в крестьянских семьях, но и к царскому столу тоже. Конечно, в царскую уху добавляли только лучшие, отборные продукты, пряности и травы. А так же использовали только самую свежую и лучшую рыбу.

Для этого рецепта понадобится много довольно не дешевых продуктов. Но рецепт того стоит. Если вы хотите подать такое «царское» блюдо к праздничному столу, то рецепт как раз для вас. Чем мы хуже царей? Попробуем приготовить уху по царскому рецепту.

Рецепт ухи

Ингредиенты:

- Чеснок – 2 зубчика

- Филе леща – 1 шт.

- Филе сибаса – 1 шт.

- Шафран

- Майонез – 200 мл.

- Соль

- Черный молотый перец

- Мидии – 200 гр.

- Моллюски – 200 гр.

- Сок половины лимона

- Филе морского чета – 1 шт.

-  Масло оливковое – 2 ст. л.

-  Белое сухое вино – ½ ст.

- Консервированные помидоры – 400 гр.

-  Филе люциана – 1 шт.

-  Белый хлеб

- Фенхель

-  Креветки – 100 гр.

- Базилик – ½ пучка

-  Филе карпа – 1 шт.

Приготовление ухи

Шаг 1.

Основа этой ухи – не рыба, а заправка к ней. Для ее приготовления, очищаем и измельчаем чеснок, затем выжимаем лимонный сок и добавляем шафран и немного соли. Все эти пряности повторно измельчаем в ступке до полной однородности, затем добавляем майонез. Вымешиваем смесь и добавляем молотый черный перец.

Шаг 2.

Тем временем тщательно промываем и вычищаем щеткой морепродукты. Если мидии не раскрылись, попробуйте поместить их в холодную воду и поставить на небольшой огонь, через пару минут они раскроются сами. Затем мидии и моллюски можно нарезать кусочками, для того что бы они затем быстрее сварились. Промываем филе всех видов рыбы и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3.

Набираем в кастрюлю холодную воду, ставим на огонь. После того как вода начала  нагреваться, добавляем в нее оливковое масло. Тем временем нарезаем оставшийся чеснок, и обжариваем его на сковороде на протяжении 4-5 минут.

Затем добавляем в кастрюлю чеснок, вино, базилик, и предварительно нарезанные помидоры. По истечению 15 минут, добавляем в бульон рыбу, морепродукты и заправку.

Шаг 4.

Пока суп варится, обжариваем в масле белый хлеб.

Шаг 5.

После того как уха сварилась, украшаем ее тостом, фенхелем, базиликом и подаем к столу горячей.

Приятного аппетита!

Советы:

К такому богатому царскому блюду в старину подавали не обычный хлеб, а специальную выпечку. Это могли быть булочки с чесноком или расстегаи с рыбной начинкой.

Когда погрузили в кастрюлю рыбу, варите ее на медленном огне. Тогда уха будет прозрачная и красивая. А рыбные кусочки не развалятся.

Если вы любитель рыбалки и решили приготовить такую уху на природе на костре, то для вас предлагаем видеорецепт — уха по-царски.

 

 

Другие рецепты