Как приготовить довга
Суп довга – традиционное блюдо азербайджанской кухни.
Ученные считают, что блюдо произошло сотни лет назад и как не странно, современный рецепт мало отличается от изначального.
Суп довга – это кисломолочный суп, для приготовления которого можно использовать и молоко, и кефир, и простоквашу.
Некоторые повара подают блюдо с фрикадельками, некоторые без них.
Также не имеет значение при подаче блюда его температура, этот суп можно есть как холодным, так и горячим.
Вместе с тем, довга это идеальный летний суп, низкокалорийный, сытный, полезный.
Давайте попробуем вместе приготовить этот шедевр азербайджанской кухни.
Рецепт супа довга
Ингредиенты:
— Горох – 6 ст. л.
— Пшеничная мука – 2 ст. л.
— Репчатый лук – 2 шт.
— Бараньи кости – 5-6 шт.
— Баранина – 700 гр.
— Петрушка – ½ пучка
— Рис дикий или длинно зернистый – 4-5 ст.л.
— Кинза – ½ пучка
— Шпинат – 250 гр.
— Укроп – ½ пучка
— Простокваша – 1 л.
Приготовление супа довга:
Шаг 1.
Тщательно перебираем горох, замачиваем его в холодной воде на 3-4 часа.
В это же время промываем кости, кладем в кастрюлю с холодной водой (около 1,5-2 л.) и ставим вариться на небольшой огонь на протяжении 2 часов.
После этого выкладываем из бульона кости и кладем горох, варим не больше 30-40 минут до состояния полуготовности.
Шаг 2
В это время промываем и удаляем лишние пленки с бараньего мяса.
Затем нарезаем его крупными кубиками.
Очищаем лук, режем на такие же куски, смешиваем с мясом.
Пропускаем эту смесь через мясорубку или кладем в блендер.
Измельчаем мясо с луком до консистенции фарша.
Солим, добавляем черный молотый перец и тщательно вымешиваем фарш. После этого скатываем из него шарики размером с редис.
Шаг 3
Кладем будущие фрикадельки в кастрюлю и заливаем холодной водой, солим, перчим.
Ставим на средний огонь и варим на протяжении 4-6 минут до полной готовности.
Шаг 4
Берем отдельную посудину, добавляем туда простоквашу (или мацони, на ваше усмотрение), пшеничную муку и рис. Ставим на очень медленный огонь и, постоянно помешивая, варим на протяжении 5 минут. Тем временем промываем и мелко нарезаем укроп, петрушку, кинзу и шпинат.
Шаг 5
В кастрюлю со сваренным горохом добавляем простоквашу, фрикадельки (бульон в котором варились фрикадельки, также добавляем), зелень и шпинат.
Затем солим и перчим суп, и оставляем варится на маленьком огне еще 5-10 минут.
Блюдо можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Ну вот, теперь вы знаете как приготовить довга!
Приятного аппетита!