Как приготовить довга

Суп довга – традиционное блюдо азербайджанской кухни.

Ученные считают, что блюдо произошло сотни лет назад и как не странно, современный рецепт мало отличается от изначального.

Суп довга – это кисломолочный суп, для приготовления которого можно использовать  и молоко, и кефир, и простоквашу.

Некоторые повара подают блюдо с фрикадельками, некоторые без них.

Также не имеет значение при подаче блюда его температура, этот суп можно есть как холодным, так и горячим.

Вместе с тем, довга это идеальный летний суп, низкокалорийный, сытный, полезный.

Давайте попробуем вместе приготовить этот шедевр азербайджанской кухни.

Рецепт супа довга

Ингредиенты:

—  Горох – 6 ст. л.

—  Пшеничная мука – 2 ст. л.

—  Репчатый лук – 2 шт.

—  Бараньи кости – 5-6 шт.

—  Баранина – 700 гр.

—  Петрушка – ½ пучка

—  Рис дикий или длинно зернистый – 4-5 ст.л.

—  Кинза – ½ пучка

—  Шпинат – 250 гр.

—  Укроп – ½ пучка

—  Простокваша – 1 л.

Приготовление супа довга:

Шаг 1.

Тщательно перебираем горох, замачиваем его в холодной воде на 3-4 часа.

В это же время промываем кости, кладем в кастрюлю с холодной водой (около 1,5-2 л.) и ставим вариться на небольшой огонь на протяжении 2 часов.

После этого выкладываем из бульона кости и кладем горох, варим не больше 30-40 минут до состояния полуготовности.

Шаг 2

В это время промываем и удаляем лишние пленки с бараньего мяса.

Затем нарезаем его крупными кубиками.

Очищаем  лук, режем на такие же куски, смешиваем с мясом.

Пропускаем эту смесь через мясорубку или кладем в блендер.

Измельчаем мясо с луком до консистенции фарша.

Солим, добавляем черный молотый перец и тщательно вымешиваем фарш. После этого скатываем из него шарики размером с редис.

Шаг 3

Кладем будущие фрикадельки в кастрюлю и заливаем холодной водой, солим, перчим.

Ставим на средний огонь и варим на протяжении  4-6 минут до полной готовности.

Шаг 4

Берем отдельную посудину, добавляем туда простоквашу (или мацони, на ваше усмотрение), пшеничную муку и рис. Ставим на очень медленный огонь и, постоянно помешивая, варим на протяжении 5 минут. Тем временем промываем и мелко нарезаем укроп, петрушку, кинзу и шпинат.

Шаг 5

В кастрюлю со сваренным горохом добавляем простоквашу, фрикадельки (бульон в котором варились фрикадельки, также добавляем), зелень и шпинат.

Затем солим и перчим суп, и оставляем варится на маленьком огне еще 5-10 минут.

Блюдо можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Ну вот, теперь вы знаете как приготовить довга!

Приятного аппетита!

Другие рецепты