Восточные сладости — рецепт «Чак-чака»
Восточные сладости любят все: и те, кто придерживаются здорового образа жизни, и даже те, кто строго следят за своей фигурой. Разновидностей таких сладостей существует огромное количество, начиная от мармелада и конфет, и заканчивая пирогами и булочками. Все восточные сладости отличаются от остальных десертов обилием в их составе мёда, орехов, масла. Некоторые сладости даже бывает тяжело приготовить в домашних условиях. Если вы не любитель возиться на кухне, то купить восточные сладости можно в интернет магазине от фермерского хозяйства Муслим, огромный выбор товара и цены вас приятно удивит. А для тех кто любит есть приготовленное своими руками, наш сегодняшний рецепт. Наиболее простым, быстрым и доступным в приготовлении является восточной десерт «Чак-Чак».
Восточная сладость «Чак-чак»
Для приготовления теста для десерта «Чак-Чак» потребуется:
- Куриные яйца – 3 штуки
- Соль – 0,5 столовой ложки
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
- Мука – 500 г
Для сиропа необходимо:
Мёд – 0,5 литра.
Для обжарки также будет нужно 0,5 литра растительного масла.
Приготовление:
- Яйца необходимо взболтать венчиком или вилкой, добавить соль. В отдельную ёмкость насыпать соду, лимонную кислоту и добавить 2 столовые ложки воды. Тщательно размешать до полного растворения соды и смешать с яйцами. Понемногу ввести муку и вымесить не очень крутое тесто. Переложить тесто в целлофановый пакет и оставить на 30 мин.
- Разделить тесто на 5 равных частей. Раскатать одну часть в пласт толщиной не более 0,5 миллиметров. Затем получившуюся тонкую лепешку обильно посыпать мукой и разрезать на ленты. Каждую ленту разрезать ножом поперек на тонкие короткие палочки и разложить их на доску или другую плоскую поверхность. Таким образом нужно разделать всё оставшееся тесто.
- В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Чтобы проверить достаточно ли масло нагрелось можно взять один кусочек приготовленного для обжарки теста и опустить в масло. Если тесто всплывёт и мгновенно разбухнет, значит масло хорошо раскалилось.
- Далее обжарить приготовленные кусочки теста в несколько заходов. Тесто обжаривается очень быстро сразу с двух сторон, поэтому важно не передержать его в масле. Вынимать испеченные кусочки из масла удобнее всего шумовкой и сразу перекладывать в миску с уложенной на дно салфеткой для впитывания излишнего масла.
- Когда все кусочки теста будут обжарены необходимо залить их разогретым до жидкого состояния мёдом и хорошо перемешать. Затем перевернуть миску с получившейся массой на блюдо и сформировать горку, украсить по желанию. Для украшения десерта «Чак-Чак» идеально подойдут целые ядра миндаля или половинки ядер грецкого ореха.
Я немного упростила вариант «нарезки». Использую мясорубку с мелкой решёткой, через неё тесто продавливается тонюсенькими колбасками. Они не слипаются, распадаются на пряди. Обжариваются идеально. После перемешивния с тёплым сиропом массу утрамбовываю в виде купола в глубокой миске. такую орму удобней резать на кусочки. Или формирую шарики как снежки, тоже удобно кушать.
Потрясающий рецепт!!! Всё очень просто и доступно. Вот ещё одно угощение для 8-го Марта.
Большое спасибо!