Борщ московский классический рецепт
Недавно обнаружила в кулинарной книге народов мира рецепт приготовления борща под названием «московский». Судя по составу и способу приготовления, он заимствован из украинской кухни. Его отличает лишь то, что в нем используется копченое мясо: сосиски, ветчина и кости копченой свинины.
Остаётся приготовить и попробовать борщ московский. Приготовление этого борща, нужно сказать, не так сильно отличается от классического.
Рецепт московского борща
Необходимые ингредиенты:
— мясо говядины – 500г;
- ветчина — 200 г;
— копченые сосиски – 100 г;
- мясные кости – 200г;
— кости ветчинные– 100 г;
- вода – 2 л;
- топлёное масло -2 ст. л;
- свёкла – 2 шт.;
— капуста белокачанная – 200 г;
- морковка – 2 шт.;
- петрушки корень – 1 шт.;
- лучок репчатый – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- сахар, столовый уксус, домашняя сметана и соль – на собственный вкус.
Приготовление борща московского
Шаг 1.
Капусту мелко шинкуем.
Шаг 2.
Корнеплоды: морковку, свеклу, корень петрушки режем тонкой соломкой.
Шаг 3.
Лук шинкуем.
Шаг 4.
Морковь и лук пассеруем на масле до полупрозрачности лука.
Шаг 5.
Свеклу с корнем петрушки тушим в смеси уксуса, томатной пасты и жира (можно бульона).
Шаг 6.
Варим костный бульон и процеживаем его.
Шаг 7.
Кладём в бульон нашинкованную капусту и доводим ее до полу готовности.
Шаг 8.
Затем добавляем свеклу, морковь, лук и провариваем минут 15.
Шаг 9.
Заправляем борщ, как обычно, сахаром, солью, добавляем немного уксуса. Доводим московский борщ до кипения.
Шаг 10.
Последними кладём нарезанные на кусочки: мясо и ветчину, потом разрезанные поперёк отваренные сосиски.
Всё вместе доводим до кипения.
После закипания через пару минут выключаем. Оставляем борщ настояться.
Подаём борщ московский, с ложечкой сметаны.
Приятного аппетита!