Летние вкусности: Как отварить кукурузу
В августе начинается сезон кукурузы и наверное, каждый из нас не устоит перед яркими желтыми початками со вкусом детства. Чтобы вареная кукуруза получилась мягкой, сочной и вкусной ее нужно не только правильно отварить, но и выбрать. Об этом и расскажем.
Возможно вас заинтересует — Кукуруза на гриле в медовом маринаде
Содержание
Как отварить кукурузу правильно
Первым делом отправляемся на рынок за покупкой. Важно купить молодые кочаны, а не переспелые, иначе рискуем получить жесткую и не сочную кукурузу.
Лучше всего подойдет так называемая молочная кукуруза, это молодые початки при нажатии на зернышки в них выделяется густая жидкость молочного цвета. Именно такие початки светлого цвета, а старые ярко-оранжевого, такие не стоит брать.
Покупайте кукурузные початки не очищенные, с салатовыми листьями, их добавляют при варке в кастрюлю для лучшего аромата.
Итак, выбрали правильные початки для варки, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- кукуруза
- соль
- вода
Приготовление:
Приготовьте большую кастрюлю. Початки очистите от листьев. Листья промойте и уложите на дно кастрюли.
Крупные початки кукурузы поломайте пополам, что бы они поместились в посуду для варки.
Уложите плотно кукурузу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту.
Сколько варить кукурузу?
Самый важный вопрос, который возникает у хозяек это сколько же отваривать кукурузу. Если початки молодые и сорт кукурузы выбран правильно, то отваривать достаточно 20-30 минут.
Если же кукуруза старая, ярко-оранжевая, а зернышки в ней тугие и твердые, то на варку может уйти и 2-3 часа.
Важно !
Никогда не солите кукурузу во время варки! От этого она становится жесткой. Солят только при подаче!
Как подать кукурузу
Готовую кукурузу снять с плиты. Достать початки на широкое блюдо. Подать крупную соль. Перед употреблением каждый початок натирается солью.
Приятного аппетита!
Отварить кукурузу очень просто, но есть свои нюансы. Самое главное выбрать правильные кочаны, кукуруза должна быть молодой, тогда она будет сочная и вкусная. Обычно молодая кукуруза варится не более получаса.
Мы уже варили в этом сезоне молодую кукурузу дважды, сварилась буквально за 20 минут. Но первый раз попалась какая-то абсолютно безвкусная, видимо, сорт такой. Зато вторая — сладкая, сочная! И да, варили с солью, так еще вкуснее.
Рада, что нашла именно ваш рецепт. Живем лето в Крыму, тут вовсю уже продают кукурузу. Стоит совсем недорого: 20-30 рублей за початок. Я их даже купила, но уже неделю руки не доходят, чтобы приготовить. Отдельное спасибо за вводную по поводу выбора, я купила початки как раз в листьях, наверное, это интуиция))
Дети просят сладкую кукурузу. Я так понимаю, что после приготовления нужно натереть сахаром, а не солью? Попробую — отпишусь.
Приготовила сладкую. Варила в мультиварке 20 минут, маловато, советую ориентироваться на бОльшую цифру, в след.раз буду варить 30 минут. П.С. Початки довольно большие.
Сахар смешала с щепоткой соли. Получилось вкусно, дети съели с удовольствием.
Отварить кукурузу сможет даже ребенок, все просто. Можно немного поджарить ее для вкуса.