Летние вкусности: Как отварить кукурузу

как отварить кукурузу

В августе начинается сезон кукурузы и наверное, каждый из нас не устоит перед яркими желтыми початками со вкусом детства. Чтобы вареная кукуруза получилась мягкой, сочной и вкусной ее нужно не только правильно отварить, но и выбрать. Об этом и расскажем.

Возможно вас заинтересует — Кукуруза на гриле в медовом маринаде

Как отварить кукурузу правильно

Первым делом отправляемся на рынок за покупкой. Важно купить молодые кочаны, а не переспелые, иначе рискуем получить жесткую и не сочную кукурузу.

Лучше всего подойдет так называемая молочная кукуруза, это молодые початки при нажатии на зернышки в них выделяется густая жидкость молочного цвета. Именно такие початки светлого цвета, а старые ярко-оранжевого, такие не стоит брать.

Покупайте кукурузные початки не очищенные, с салатовыми листьями, их добавляют при варке в кастрюлю для лучшего аромата.

Итак, выбрали правильные початки для варки, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • кукуруза
  • соль
  • вода

Приготовление:

Приготовьте большую кастрюлю. Початки очистите от листьев. Листья промойте и уложите на дно кастрюли.

Крупные початки кукурузы поломайте пополам, что бы они поместились в посуду для варки.

Уложите плотно кукурузу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту.

Сколько варить кукурузу?

Самый важный вопрос, который возникает у хозяек это сколько же отваривать кукурузу. Если початки молодые и сорт кукурузы выбран правильно, то отваривать достаточно 20-30 минут.

Если же кукуруза старая, ярко-оранжевая, а зернышки в ней тугие и твердые, то на варку может уйти и 2-3 часа.

Важно !

Никогда не солите кукурузу во время варки! От этого она становится жесткой. Солят только при подаче!

Как подать кукурузу

Готовую кукурузу снять с плиты. Достать початки на широкое блюдо. Подать крупную соль. Перед употреблением каждый початок натирается солью.

кукуруза вареная

Приятного аппетита!

Комментарии 5

  • Аватар Вика

    Отварить кукурузу очень просто, но есть свои нюансы. Самое главное выбрать правильные кочаны, кукуруза должна быть молодой, тогда она будет сочная и вкусная. Обычно молодая кукуруза варится не более получаса.

  • Аватар Ирина

    Мы уже варили в этом сезоне молодую кукурузу дважды, сварилась буквально за 20 минут. Но первый раз попалась какая-то абсолютно безвкусная, видимо, сорт такой. Зато вторая — сладкая, сочная! И да, варили с солью, так еще вкуснее.

  • Аватар Вера

    Рада, что нашла именно ваш рецепт. Живем лето в Крыму, тут вовсю уже продают кукурузу. Стоит совсем недорого: 20-30 рублей за початок. Я их даже купила, но уже неделю руки не доходят, чтобы приготовить. Отдельное спасибо за вводную по поводу выбора, я купила початки как раз в листьях, наверное, это интуиция))

    Дети просят сладкую кукурузу. Я так понимаю, что после приготовления нужно натереть сахаром, а не солью? Попробую — отпишусь.

  • Аватар Вера

    Приготовила сладкую. Варила в мультиварке 20 минут, маловато, советую ориентироваться на бОльшую цифру, в след.раз буду варить 30 минут. П.С. Початки довольно большие.

    Сахар смешала с щепоткой соли. Получилось вкусно, дети съели с удовольствием.

  • Аватар Ольга

    Отварить кукурузу сможет даже ребенок, все просто. Можно немного поджарить ее для вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *