Домашний фаст-фуд: Вкусные закуски из лаваша
Существует немало разновидностей хлеба под общим названием «лаваш». Да-да, не стоит удивляться, лаваш – не что иное как сорт белого хлеба из пшеницы, просто не традиционной для России формы.
Лаваш может быть как в форме тонкого, почти прозрачного слоя запеченного теста (блина), так и в виде довольно пышной лепешки, которая выпекается внутри специальной печи — тандыра.
Если вкусную, теплую, ароматную лепешку из тандыра обычно используют в качестве альтернативы обычной буханке, то тонкий армянский лаваш покорил сердца потребителей в качестве основы для разнообразных закусок к праздничному столу.
Содержание
Рулеты из лаваша
О продукте
Если хочется сделать нечто:
А) оригинально;
Б) вкусное;
В) сытное;
Г) все вышеперечисленные пункты,
то рулеты подойдут как нельзя кстати. Проще них в приготовлении только обычные нарезки, да и тарталетки. Но по вкусовым качествам рулеты с начинкой выигрывают по всем пунктам. Практически все варианты салатов можно уложить внутрь рулета, не считая оригинальных смесей продуктов на выбор потребителя.
Состав
Если перечислять все возможные комбинации начинок для рулетов из лаваша, можно никогда не остановиться. Поэтому лучше всего будет просто перечислить основу любого рулета.
Лаваш – без него никуда. Обычно используют один лист на один рулон, но также есть рецепты с применением двух-трех листов для одного рулета.
Соус. Стандартный вариант – это майонез или сметана, кому как нравится. Не запрещается обмазывать лаваш и особыми соусами (например «тартар»).
Овощи. Конечно, существуют рецепты фруктовых и однозначно мясных рулетов, однако овощи значительно освежают любой рулет.
Мясо. Или рыба, будут отличной начинкой.
Процесс приготовления
Само приготовление закуски не представляет собой ничего сложного. Если хочется больших и сытных кусков, следует делать несколько слоев лаваша. Если нужна быстрая закуска к столу, то достаточно одного слоя.
Лаваш покрывается слоем соуса, затем укладываются поочередно заготовленные слои. Затем лаваш плотно сворачивается в рулет, заворачивается в пакет, чтобы не высох и убирается в холодильник на пару часов.
После этого рулет следует нарезать порционными кусочками и подавать к столу, украсив зеленью. Рулеты получаются такими красивыми, что не грех сделать побольше
Хранение
Из-за соусов и мяса рулет из лаваша нужно хранить в холодильнике, предварительно накрыв пакетом.
Шаурма
О продукте
От рулетов шаурма отличается не только названием: одной порцией добротной шаурмы с мясной начинкой можно накормить взрослого голодного мужчину, в то время как рулеты с той же начинкой служат закуской к основному столу.
Состав
В состав шаурмы обычно включено жареное мясо или фарша, не стоит скупиться и на соусы. Чем жирнее шаурма, тем она вкуснее.
Но, чтобы желудок не сошел с ума, в рецепты шаурмы всегда следует добавлять свежие овощи.
Процесс приготовления
На лаваш намазывается соус, затем укладывается вкусное мясо. После этого раскладываются овощи, которые сверху слова заливаются соусом.
Лучше всего взять два листа лаваша. Внутренний слой с начинкой заворачивается в верхний лист, смазанный соусом.
Шаурму нужно свернуть плотно, но аккуратно.
Поместить в духовку на пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Чтобы избежать подгорания лаваша, его можно сверху смазать маслом.
Второй вариант приготовления домашней шаурмы – поджарить ее на сковороде (если нужны красивые полосы, то лучше использовать гриль) с обеих сторон.
Хранение
Шаурму лучше всего употреблять сразу, но если придется сохранять ее, то только в холодильнике.
Чипсы из лаваша
О продукте
Рецепт чипсов из лаваша стремительно набирает популярность среди посетителей кулинарных сайтов. Блюдо привлекает тех, кто хочет порадовать себя и детей хрустящими вкусностями, но при этом не желает накапливать в организме все вредные консерванты, содержащиеся в картофельных ломтиках.
Конечно, вредна не сама картошка, а метод ее приготовления, включающий в себя использование усилителей вкуса. С ними чипсы кажутся вкуснее.
Чипсы из лаваша, конечно, тоже не совсем диетическое блюдо, но проблема заключается лишь в том, что невозможно остановиться их есть.
Примечание: если правильно подобрать приправу, то чипсы очень хорошо будут сочетаться с холодненьким пиво – просто отличная закуска.
Состав
Никаких премудростей в приготовлении чипсов из лаваша нет. Потребуется обычный армянский лаваш, который продается пачками в супермаркетах (от трех до пяти штук в пакете), приправы по вкусу, соль и подсолнечное масло.
Совет
Лучше всего выбирать масло без запаха. Всегда советуется выбирать оливковое масло, но, если честно, обычное рафинированное подсолнечное масло ничем не испортит рецепт.
Процесс приготовления
- Для начала потребуется просто разрезать нужное количество листов лаваша на части. Форму чипсов можно выбирать любую – духовка все стерпит. Традиционно нарезаются чипсы в виде треугольников.
- На подходящий по размерам противень укладываются нарезанные кусочки, которые затем сбрызгиваются маслом – не слишком обильно.
- Будущие чипсы требуется перемешать, чтобы масло достигло всех кусочков. Затем нужно посолить по вкусу, посыпать приправами.
- Тщательно перемешать чипсы еще раз и поставить противень на нижний уровень предварительно разогретой духовки. Температуру требуется установить на 200 градусов (так лаваш приготовится быстрее), включить конвекцию.
- При такой температуре лаваш подсыхает в течение пяти минут, но, если нужен красивый поджаристый цвет, то нужно посидеть перед плитой. Чипсы темнеют буквально на глазах.
Совет
Основной приправой для вкусных чипсов лучше всего использовать укроп и чеснок, а к ним уже добавлять что-то другое. Укроп мелко режется и чипсы посыпаются перед выпеканием в духовке
Хранение
Чипсы из лаваша – это сухая закуска, которую нужно хранить в сухом месте. Испортиться на жаре они не могут, однако, лучше не давать им залеживаться. Как и многие другие продукты с приправой, они постепенно будут терять свой насыщенный вкус.
Часто готовлю мужу шаверму. Главное соус сделать вкусный (кефир+майонез+чеснок+хмели-сунели) и курицу пожарить с куркумой. А дальше что хочешь клади, все будет вкусно.