5 способов сохранить малину на зиму

5 способов сохранить малину на зиму

В зимнее время многим хочется снова ощутить вкус лета, а лето это ягоды и фрукты. В сезон малины самое время заготовить эту чудесную ягоду на зиму. Есть множество рецептов, которые позволят осуществить мечту и при этом насладиться не только вкусом, но и наполнить организм полезными питательными веществами этой ягоды. О том как заготовить и сохранить малину на зиму наша сегодняшняя подборка.

Возможно вам пригодится рецепт — Малиновое варенье «Пятиминутка»

Сушеная малина

сушеная малина

Данный рецепт подойдет хозяйкам, у которых постоянно не хватает времени, в особенности, когда урожая много. Чтобы насладиться ягодой в зимнее время достаточно будет ее подсушить, тем самым обеспечить витаминные и вкусовые запасы. Главное подобрать немного недоспелую и очень плотную малину.

Способ высушивания:

  1. Поместить в духовку примерно на 120 минут с соблюдением температурного режима в 50 градусов.
  2. Подержать еще 15 минут в духовке, но уже при 60 градусах.
  3. Дать остыть и разложить по банкам, поместив их в прохладное помещение.

А еще малину можно высушить в с помощью электросушилки. С ее помощью можно сушить и другие ягоды и фрукта, а также грибы.

Вяленая малина

  1. В первую очередь нужно отобрать ягоды, чтобы они были как можно плотнее. После поместить в емкость и засыпать сахаром с соблюдем пропорции 400 граммов на 1 килограмм. Закрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок нужно слить в стерилизованные банки, после заняться приготовлением сиропа, для чего нужно на 1 килограмм ягод 300 грамм сахара и 350 воды.
  3. Дождаться кипения сиропа и засыпать в него массу, после тщательно размешать содержимое и закрыть крышкой тару, нагрев до 85 градусов. Затем нужно выдержать смесь 5 минут.
  4. Когда масса остынет примерно до 60 градусов сироп нужно слить в банки. Оставленную без сиропа малину подсушить в духовке при температуре в 80 градусов на 20 протяжении минут. Повторить данную процедуру еще 2 раза, но при 65 градусах. Ягоды должны быть просушены на сите от 3 до 5 часов при 30 градусах.

Сироп

малиновый сироп

Для его приготовления нужно минимум продуктов, а зимой вы будете обеспечены ароматнейшим и очень вкусным малиновым сиропом.

Ингредиенты:

• вода — 1 л;

• сахар-песок — 3 кг;

• кислота лимонная — 10 гр;

• ягода малины — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Перебрать ягоды.

2. Вымыть и обсушить отобранные.

3. Поместить в емкость и раздавить с использованием деревянной толкушки.

4. Добавить воду с соблюдением пропорции 1 килограмм на 750 миллилитров.

5. Оставить смесь на 24 часа и периодически ее перемешивать.

6. Процедить малиновый сок.

7. Добавить оставшиеся ингредиенты.

8. Снова оставить на сутки и также иногда помешивать.

9. Довести смесь до кипения и продержать на огне 60 секунд.

10. Разлить по подготовленным бутылкам.

Сироп лучше всего хранить в холодильнике. 

Малина в собственном соку

малина в собственном соку

Эта заготовка порадует своим вкусом и удобством хранения при комнатной температуре. Малина по данному рецепту является основой для приготовления таких блюд как кисель, морс, желе, компот, другие напитки и десерты.

Способ приготовления:

1. Перебрать ягоды и уложить в глубокую емкость, засыпать сахаром (на 1 килограмм ягоды 200 грамм сахара).

2. Оставить емкость в полной темноте на 2-3 часа до растворения сахара.

3. Переложить малину с соком в стеклянные банки.

стерилизуем малину

4. Поставить банки в широкую емкость и прикрыть крышками.

5. Залить в кастрюлю холодной воды и стерилизовать 15 минут после закипания.

Малиновое желе

малиновое желе

Нежное и вкусное, зимой отличный вариант десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • ягод малины и сахара — по 2 килограмма;
  • вода — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

1. Подготовить широкую кастрюлю.

2. Засыпать в нее ягоды, залить воду.

3. Поставить на плиту, включив умеренный огонь.

4. После того, как малина пустит сок и станет мягкой, следует кипятить ее еще 10 минут, затем раздавить деревянной толкушкой.

5. Протереть малину через сито.

6. Полученный сок соединить с сахаром и поставить вариться на 50 минут при медленном пламени.

7. Периодически снимать пенку, нужно дождаться консистенции джема.

8. Простерилизовать банки.

9. Налить в них желе и закатать.

10. Перевернуть и укрыть теплым одеялом, оставив их в таком состоянии до полного остывания массы.

 

Теперь вы знаете, как сохранить малину на зиму! Выбирайте подходящий способ и готовьте с удовольствием.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Первые Блюда

1 014,6
Комментарии: 69Публикации: 1717Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x