Ароматная груздянка из свежих груздей
Груздянка из свежих груздей — ароматный грибной суп из русской кухни. Готовили ее на Руси наши бабушки. У этого первого блюда множество поклонников, его готовят как из свежих, так и замороженных грибов. Груздянка является достойной альтернативой борщу и другим классическим первым блюдам. Предлагаем рецепт густого, ароматного и сытного супа из сырых груздей.
Рекомендуем — Суп с грибами и консервированной фасолью
Груздянка из свежих груздей
Вообще, в настоящей груздянку 2/3 грибов перетирают в ступке, а остальную часть нарезают кусочками. Я так не очень люблю, поэтому все грибочки нарежем кусочками. Вы действуйте на свое усмотрение. Подают груздянку с черным хлебом и сметаной. Можно присыпать ароматной свежей зеленью.
Ингредиенты
Время на готовность: 45 минут.
Составляющие для четырёх порций супа
- Фильтрованная вода — 2 л
- Сырые грузди (можно брать замороженные) — 250 г
- Картофельные клубни — 300 г
- Морковь — 70 г
- Репчатый лук — 70 г
- Растительное масло (для обжарки овощей) — 10 мл
- Сметана (с любой жирностью) для подачи — опционально
- Свежая зелень — опционально
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Клубни картофеля чистим и нарезаем средними кубиками.

Луковую головку очищаем и измельчаем.

Морковь очищаем и протираем на крупной тёрке.

Помидоры моем и нарезаем на небольшие кубики.

На сковороде с маслом обжариваем на малом огне лук до лёгкой румяности.

Добавляем тёртую морковь и готовим ещё пару минут, не забывая помешивать.

Отставляем сковороду с овощами и даём немного остыть.

В подсоленную кипящую воду опускаем помытые и нарезанные грузди. Можно взять заготовленные на зиму грибы (в заморозке). Варим на среднем огне 15 минут. Учитывайте, что грибы немного уменьшатся в объёме.

Всыпаем нарезанный картофель и готовим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю с супом овощную зажарку, перемешиваем и готовим пару минут.

Всыпаем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и через несколько минут отставляем кастрюлю с огня.

Подаём суп с цельнозерновым хлебом и свежей зеленью.

Груздянка из свежих груздей получается ароматной и густой. Очень вкусно!

Приятного аппетита!
