Ароматная груздянка из свежих груздей

Ароматная груздянка из свежих груздей

Груздянка из свежих груздей — ароматный грибной суп из русской кухни. Готовили ее на Руси наши бабушки. У этого первого блюда множество поклонников, его готовят как из свежих, так и замороженных грибов. Груздянка является достойной альтернативой борщу и другим классическим первым блюдам. Предлагаем рецепт густого, ароматного и сытного супа из сырых груздей.

Рекомендуем — Суп с грибами и консервированной фасолью

Груздянка из свежих груздей

Вообще, в настоящей груздянку 2/3 грибов перетирают в ступке, а остальную часть нарезают кусочками. Я так не очень люблю, поэтому все грибочки нарежем кусочками. Вы действуйте на свое усмотрение. Подают груздянку с черным хлебом и сметаной. Можно присыпать ароматной свежей зеленью.

Ингредиенты

Время на готовность: 45 минут.

Составляющие для четырёх порций супа

  • Фильтрованная вода — 2 л
  • Сырые грузди (можно брать замороженные) — 250 г
  • Картофельные клубни — 300 г
  • Морковь — 70 г
  • Репчатый лук — 70 г
  • Растительное масло (для обжарки овощей) — 10 мл
  • Сметана (с любой жирностью) для подачи — опционально
  • Свежая зелень — опционально
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Приготовление

Клубни картофеля чистим и нарезаем средними кубиками.

нарезаем картофель

Луковую головку очищаем и измельчаем.

нарезаем лук

Морковь очищаем и протираем на крупной тёрке.

трем морковь

Помидоры моем и нарезаем на небольшие кубики.

нарезаем помидоры

На сковороде с маслом обжариваем на малом огне лук до лёгкой румяности.

обжариваем лук

Добавляем тёртую морковь и готовим ещё пару минут, не забывая помешивать.

делаем зажарку для груздянки

Отставляем сковороду с овощами и даём немного остыть.

зажарка для груздянки

В подсоленную кипящую воду опускаем помытые и нарезанные грузди. Можно взять заготовленные на зиму грибы (в заморозке). Варим на среднем огне 15 минут. Учитывайте, что грибы немного уменьшатся в объёме.

варим груздянку из свежих груздей

Всыпаем нарезанный картофель и готовим ещё 5-7 минут.

кладем картофель в суп

Добавляем в кастрюлю с супом овощную зажарку, перемешиваем и готовим пару минут.

добавляем зажарку в суп

Всыпаем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и через несколько минут отставляем кастрюлю с огня.

добавляем помидоры

Подаём суп с цельнозерновым хлебом и свежей зеленью.

груздянка из свежих груздей

Груздянка из свежих груздей получается ароматной и густой. Очень вкусно!

груздянка из сырых груздей

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1685Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x