Артишоки запеченные в духовке
Делая покупки в овощном отделе, хозяйка совершает привычные действия: кладет в корзину картофель и зелень, морковь, душистые коренья, лук и свеклу, берет капусту, кабачки и баклажаны. Этот традиционный продуктовый набор необходим ей для приготовления тривиальных блюд, в числе которых суп, рагу, борщ, салаты.
Мимо остальных товаров, более дорогих, она, как правило, равнодушно проходит, считая их бесполезной, а порой даже невкусной экзотикой. И напрасно. Например артишок — оригинальное растение с плотными неяркими чешуйками достойно внимания кулинара, желающего внести в однообразное домашнее меню позитивные изменения. Этот пошаговый рецепт послужит подобной цели.
Запеченные артишоки
Ингредиенты:
• небольшие артишоки – 400 г;
• бальзамический соус – 35 г;
• тростниковый сахар (коричневый) – 15 г;
• оливковое масло – 15 мл;
• розмарин мелкого помола – 8 г.
Приготовление:
1. Освободить артишоки от жестких лепестков и нитевидных волокон. Помыть.
2. Полить бальзамиком, слегка потереть бутоны руками. Оставить на время от 2 до 3,5 часов.
3. Посыпать сахаром и розмарином.
4. Выложить на противень. Если он лишен антипригарного покрытия, его надо застлать силиконовой салфеткой или пекарской бумагой.
5. Сбрызнуть артишоки маслом.
6. Запечь при умеренной температуре – не выше 160 градусов. Длительность термообработки обусловлена особенностями духовки: при наличии конвекции достаточно 8 минут, а без нее на запекание потребуется чуть меньше четверти часа.
Эта закуска не просто заинтересует, но и заинтригует домочадцев. Она аппетитная, необычная, к тому же низкокалорийная. Запеченные артишоки также оценят любители пикантной еды.