Белый сытный борщ по-польски

белый борщ

Не стоит путать польский белый борщ с жидким блюдом, имеющим аналогичное название, которое готовят российские и украинские хозяйки. Конечно, борщ польский белый такой же сытный, как и к примеру, его украинский аналог, однако он имеет совершенно иной состав, и техника его приготовления тоже сильно отличается.

Хотелось бы также сказать и о том, что аналогов такого замечательного, сытного и оригинального жидкого блюда не имеется в кухне других стран.

Белый борщ по-польски

Особенность белого польского борща заключается в приготовлении специальной закваски, а для этого нужно сначала ржаную муку насыпать в достаточном количестве в банку большого объема, затем добавить в эту же емкость еще и очень горячую воду, но, ни в коем случае, не кипяток.

Всю смесь перемешивать следует до тех пор, пока она не превратится в однородную и очень густую массу. Если смесь стала слишком густой, нужно добавить еще немного воды, но уже холодной, затем ржаную смесь перемешать тщательно еще раз.

Наломать кусок хлеба, выложить его в ту же самую банку, а следом за этим компонентом отправить ароматный лавровый лист, перчик душистый горошком и чесночные дольки.

Марлечку сложить в несколько слоев, прикрыть сверху этим материалом банку с приготовленной закваской для польского белого борща, затем поставить емкость в теплом и самом темном месте, чтобы начался полноценный процесс брожения, который может продлиться от четырех дней и до одной недели.

Итак, для приготовления польского белого борща понадобятся такие компоненты.

Ингредиенты:

— мюнхенские колбаски (три штуки);

— молотые сухарики (на свой вкус);

— специальная закваска из ржаной муки (один полный стакан);

— любые коренья, например, репчатый лук, петрушка, морковка и сельдерей в свежем виде (на свой вкус);

— не слишком жирный бекон (120 г);

— масло растительное ароматное (на свой вкус);

— поваренная соль (на свой вкус);

— отфильтрованная холодная вода (три литра);

— сушеный измельченный майоран (на свой вкус);

— тертый свежий хрен (одна ст. ложка);

— лист лавровый (три штуки);

— густая сметана домашняя (120 г);

— дольки чесночные (три штуки);

— клубни картофеля среднего размера (три штуки);

— вкрутую отваренные куриные яйца (три штуки);

— мелкомолотая пшеничная мука (три ст. ложки).

Отфильтрованную холодную воду в достаточном количестве следует влить в большую кастрюлю, теперь остается только приготовить бульон из всех вышеуказанных кореньев. Их нужно предварительно очистить и очень тщательно промыть.

Добавить в эту же посуду во время варки кореньев еще и лавровый лист. Затем следует приступить к обработке картофеля, который тоже нужно промыть, затем почистить. Всю очищенную картошку переложить следует в емкость меньшего объема, затем варить картофель до полной готовности.

А пока картошка варится, нужно нарезать не слишком мелко все мюнхенские колбаски. Как только бульон для белого борща в большой кастрюле приготовится полностью, нужно убрать все коренья, но вместо них в эту же емкость выложить нарезанные мюнхенские колбаски. Затем, на самом слабом огне варить их в течение получаса, после переложить в свободную тарелку.

Отдельно вкрутую следует отварить все куриные яйца. Пока они готовятся, нужно в ступке измельчить очищенные чесночные дольки, затем перетереть их с необходимым количеством поваренной соли.

Нарезать крупно дольками очищенный репчатый лук и переложить его в горячее масло на сковородку. Добавить туда же и измельченный бекон, обжарить эти компоненты. Затем, насыпать определенное количество пшеничной муки и все лопаткой перемешать.

Влить в сковородку с этими компонентами малое количество горячей кипяченой воды, затем в течение одной минут кипятить содержимое, после чего переложить в ту кастрюлю, где был приготовлен бульон из кореньев и колбасы.

В эту же емкость в необходимом количестве добавить процеженную закваску, приготовленную заранее, выложить тертый хрен, смесь из соли и чеснока, а также сушеный майоран.

Далее, в эту же кастрюлю выложить сметану, все перемешать, положить в белый борщ ломтики отваренного картофеля, кусочки мюнхенской колбасы, а также половинки сваренных вкрутую куриных яиц.

После того, как белый борщ по-польски будет перелит в порционные тарелки, добавить в каждую порцию рубленую зелень и мелкие сухарики.

борщ по-польски

Другие рецепты

Оставьте комментарий