Чихиртма из баранины по-грузински
Чихиртма из баранины это грузинское национальное блюдо, это очень густой суп, необычный для славян, потому что в нем почти нет овощей, только мясо и лук. Также в это блюдо добавляется мука, чтоб суп стал густым и яйца, но технология добавления куриных яиц достаточно сложная. Чихиртму варят из домашней птицы или баранины. Вот именно второй вариант мы и попробуем сегодня приготовить.
Чихиртма готовится не слишком быстро, но этим блюдом вы точно сможете удивить и семью, и гостей. Если в доме есть мясо барана, хотя баранину можно заменить говядиной или свининой, мука и лук, то можно начинать готовить наш вкусный густой суп.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Как приготовить суп из баранины
Рецепт чихиртмы
Ингредиенты:
— свежая молодая баранина – 450 г
— лук репчатый крупный – 1,5 шт
— мука пшеничная первого сорта – 1 ст.л
— масло растительное рафинированное – 1 ст.л
— свежее куриное яйцо – 2 шт
— шафран – ½ ч.л
— уксус виноградный выдержанный — 2 ст.л
Приготовление чихиртмы
Шаг 1.
С самого начала моем мясо барана под холодной проточной водой, затем нарезаем мясо небольшими кусочками. Мяско складываем в кастрюлю и ставим варить на средний огонь до полной готовности, постоянно снимаем пену.
Шаг 2.
Готовое мясо барана вынимаем из кастрюли, а оставшийся бульон процеживаем через марлю или мелкое сито.
Шаг 3.
Луковицы очищаем и мелко нарезаем острым ножом, жарим на растительном масле, на сковородке. Почти готовый лук посыпаем мукой, перемешиваем и снова прожариваем до полной готовности лука.
Шаг 4.
В процеженный бульон кладем мясо, поджаренный лук, добавляем шафран, специи и соль, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Шаг 5.
В отдельной емкости доводим до кипения виноградный уксус, после чего добавляем его в суп. Даем супу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 6.
Яичные желтки отделяем от белков, после чего взбиваем желтки.
Шаг 7.
Во взбитые желтки добавляем немного бульона и перемешиваем до однородности. Яйца вливаем в суп, размешиваем и подогреваем, но до кипения не доводим, чтоб желтки не свернулись.
Наш густой суп разливаем по тарелкам и обильно посыпаем рубленой зеленью кинзы. Чихиртма из баранины немного необычна на вкус, но суп очень вкусный и сытный, попробуйте его приготовить один раз и останетесь поклонницей блюда навсегда.
Приятного аппетита!
Примечание
- Если вы хотите приготовить настоящую чихиртму как в Грузии, то используйте не пшеничную муку, а кукурузную. Именно такую муку используют в Грузии.
- Виноградный уксус используется для того, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. В качестве кислоты так же можно использовать сок лимона или граната.
- Уже готовый суп в Грузии заправляют специями такими как: кориандром, мятой и корицей.