Чихиртма из баранины по-грузински

Чихиртма из баранины по-грузински

Чихиртма из баранины это грузинское национальное блюдо, это очень густой суп, необычный для славян, потому что в нем почти нет овощей, только мясо и лук. Также в это блюдо добавляется мука, чтоб суп стал густым и яйца, но технология добавления куриных яиц достаточно сложная. Чихиртму варят из домашней птицы или баранины. Вот именно второй вариант мы и попробуем сегодня приготовить.

Чихиртма готовится не слишком быстро, но этим блюдом вы точно сможете удивить и семью, и гостей. Если в доме есть мясо барана, хотя баранину можно заменить говядиной или свининой,  мука и лук, то можно начинать готовить наш вкусный густой суп.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Как приготовить суп из баранины

Рецепт чихиртмы

Ингредиенты:

— свежая молодая баранина – 450 г

— лук репчатый крупный – 1,5 шт

— мука пшеничная первого сорта – 1 ст.л

— масло растительное рафинированное – 1 ст.л

— свежее куриное яйцо – 2 шт

— шафран – ½ ч.л

— уксус виноградный выдержанный — 2 ст.л

Приготовление чихиртмы

Шаг 1.    

С самого начала моем мясо барана под холодной проточной водой, затем нарезаем мясо небольшими кусочками. Мяско складываем в кастрюлю и ставим варить на средний огонь до полной готовности, постоянно снимаем пену.

Шаг 2.

Готовое мясо барана  вынимаем из кастрюли, а оставшийся бульон процеживаем через марлю или мелкое сито.

Шаг 3.

Луковицы очищаем и мелко нарезаем острым ножом, жарим на растительном масле, на сковородке. Почти готовый лук посыпаем мукой, перемешиваем и снова прожариваем до полной готовности лука.

Шаг 4.

В процеженный бульон кладем мясо, поджаренный лук, добавляем шафран, специи и соль, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 5.

В отдельной емкости доводим до кипения виноградный уксус, после чего добавляем его в суп. Даем супу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 6.

Яичные желтки отделяем от белков, после чего взбиваем желтки.

Шаг 7.

Во взбитые желтки добавляем немного бульона и перемешиваем до однородности. Яйца вливаем в суп, размешиваем и подогреваем, но до кипения не доводим, чтоб желтки не свернулись.

 

Наш густой суп разливаем по тарелкам и обильно посыпаем рубленой зеленью кинзы. Чихиртма из баранины немного необычна на вкус, но суп очень вкусный и сытный, попробуйте его приготовить один раз и останетесь поклонницей блюда навсегда.

Приятного аппетита!

Примечание

  • Если вы хотите приготовить настоящую чихиртму как в Грузии, то используйте не пшеничную муку, а кукурузную. Именно такую муку используют в Грузии.
  • Виноградный уксус используется для того, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. В качестве кислоты так же можно использовать сок лимона или граната.
  • Уже готовый суп в Грузии заправляют специями такими как: кориандром, мятой и корицей.
0

Автор публикации

не в сети 10 лет

Kulinar

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 14-10-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x